shadow

США не хотят поддерживать резолюцию ООН о неразмещении оружия в космосе

Вашингтон не собирается отказываться от размещения своего оружия в космосе


shadow

Несмотря на все заявления Вашингтона о том, что оружие массового поражения не должно распространяться в мире, США отказались от резолюции ООН, в которой говориться о необходимости неразмещения оружия в космосе

В США часто любят говорить об Иранской ядерной угрозе или о том, что Северная Корея может нанести удар по Южной или Японии. Но на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН США от лица представителя при Конференции по разоружению Роберта Вуда, высказались против неразмещении оружия в космосе.

По словам американского дипломата: «это может усугубить, а не сократить недоверие и возможные просчеты». Подобная туманная фраза при переводе на более простой язык означает следующее: «мы не собираемся останавливать гонку вооружений, поскольку хотим быть в ней лидерами».

Против проекта резолюции, который, кстати, был внесен Россией, также высказались Грузия, Израиль и Украина. Это мало кого удивило, учитывая события последних лет на международной арене. Вряд ли Киев или Тбилиси уже в ближайшее время собирались отправить на орбиту Земли спутники с новейшим типом вооружения. Они проголосовали против, чтобы лишний раз подтвердить свою безграничную лояльность Вашингтону. Украина, кстати, уже имела подобный опыт отказа от резолюций в ООН, когда еще полгода назад вместе США и Канадой высказалась против осуждения пропаганды фашизма и нацизма во всем мире.

Вашингтон не хочет терять мировое лидерство в военной сфере. Запуск КНР в 2007 году нового противоспутникового оружия поставил под вопрос доминирование Пентагона на орбите Земли. В Вашингтоне боятся, что кто-нибудь кроме них сможет использовать спутники для разведки или корректировки авиаударов, причем без ведома Пентагона.

США хотят потратить более 5 млрд. долларов на защиту своих орбитальных аппаратов, кстати, никто не знает, будет ли это действительно оборудование, цель которого – оборона или же это очередное наращивание нового типа вооружения.

Если бы в Пентагоне действительно переживали о нераспространении оружия на орбите, то предложенная Россией резолюция в ООН была бы ему выгодна. Китай не смог бы «догнать» США в освоении космоса военными спутниками. Но Вашингтон не признает резолюцию, поскольку ему мало нынешнего преимущества в военной сфере.

В Пентагоне хотят и дальше развивать свою программу Space Situational Awareness, цель которой доминирование американских спутников на орбите. В случае ее успеха США смогут блокировать любые действия других стран, если те захотят воспользоваться разведкой из космоса.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.