shadow

Разворованные предметы древности из Сирии свободно продают на аукционах Европы

Предметы древности, которые боевики ИГИЛ вывозят из Сирии, загадочным образом появляются на аукционах Европы


shadow

Различные исторические артефакты и предметы древности вывозятся террористами ИГИЛ с территории Ирака и Сирии. Европейские аукционы уже переполнены подобными вещами

Недавно Совбез ООН запретил приобретение предметов древности, незаконно вывезенных из Сирии и Ирака. Такая мера вызывает одобрение со стороны многих цивилизованных стран. В то же время в странах Европы на аукционах появляется все больше исторических артефактов именно из Сирии и Ирака, где боевики ИГИЛ регулярно разрушают памятники и музеи.

В интернете и социальных сетях есть множество видео, где радикальные исламисты показательно взрывают античные здания, громят помещения вместе с предметами древности и т. п. Однако, как показывает практика, далеко не все они уничтожаются. Большая часть переправляется с помощью контрабанды именно в страны Европы.

Справедливо будет предположить, что террористы, спокойно убивающие мирных граждан Сирии и Ирака, не станут пренебрегать и незаконной торговлей различными предметами древности, чтобы наполнить свои карманы. Такая ситуация является довольно типичной – мародеры грабят все что только могут, включая музеи, а затем продают все за бесценок, лишь бы сбыть товар. Конечно, все это под лозунги, что исторические памятники оскорбляют своим существованием их религию и обязаны быть уничтожены.

От боевиков ИГИЛ этого можно ожидать. Интересна другая ситуация, а именно кто все эти исторические артефакты покупает. За последние полгода в Великобритании, Франции и других странах Европы частные коллекции и аукционы стали получать феноменальное количество таких вещей. Нет смысла строить догадки, логика происходящего предельно проста – исторические артефакты исчезают с Ближнего Востока и появляются в Европе, значит есть продавец и есть покупатель. Обеих ситуация полностью устраивает, иначе исторические памятники не появлялись бы в европейских аукционах в таком количестве.

На фоне этого решение Совбеза ООН о незаконном приобретении предметов древности выглядит, как насмешка. Даже представители ЮНЕСКО заявили, что по данным спутников на местах археологических раскопок в Сирии незаконно ведутся работы. Это свидетельствует о том, что террористы стали заниматься добычей и торговлей исторических артефактов в промышленных масштабах, потому что знают –– покупатель у них всегда найдется.

Вряд ли в Европе станут преследовать тех, кто приобретает предметы древности, вывезенные из Сирии и Ирака, поскольку это слишком выгодный бизнес для обеих сторон. Издать же закон, который будет создавать видимость борьбы против подобной контрабанды, совсем не сложно, главное запустить это в СМИ. Тот факт, что Европа, по сути, спонсирует этим боевиков ИГИЛ, конечно, упоминать в информационных агентствах не будут.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.