shadow

В МИД прокомментировали доклад СЕ о трагедии в Одессе


shadow

Доклад консультативной группы Совета Европы по событиям в Одессе говорит о невозможности проведения беспристрастного и эффективного расследования гибели людей в Доме профсоюзов, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, расследование пожара в одесском доме профсоюзов однобоко и вряд ли может привести к установлению истины, передает РИА «Новости».

В среду консультативная группа Совета Европы представила доклад, из которого следует, что проведенное украинскими правоохранителями расследование событий в Одессе 2 мая 2014 года не соответствует Европейской конвенции по правам человека.
Группа также считает, что исследования были неэффективными по ряду причин: в частности, разделение следственной работы было контрпродуктивно, а выделяемые ресурсы были недостаточными.

«Качество расследования было также недостаточным, власти не удалось показать тщательность и усердие в инициировании и проведении расследований. Наиболее ярким примером отсутствия усердия было то, что первые реальные усилия по расследованию необъяснимых задержек прибытия пожарных к Дому профсоюзов на более чем 40 минут, не были сделаны до декабря 2014 года», — говорится в докладе.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора**» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями.
По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек. При этом в ведомстве сообщили, что на месте пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа, это вещество якобы стало причиной смерти 32 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.

В мае прошлого года Россия официально запросила проведение Организацией по запрещению химического оружия расследования применения отравляющих веществ в ходе одесских беспорядков.

В результате следствия, проведенного украинскими правоохранителями, на скамье подсудимых оказалось 20 человек – исключительно представители «Антимайдана», 10 из которых содержатся в СИЗО. Слушания по этому делу проходят в Малиновском районном суде Одессы.

Консультативная группа, подготовившая документ, посвященный расследованию одесской трагедии, была создана по распоряжению генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда и занимается изучением соответствия расследований нормам Европейской конвенции по правам человека. Первый доклад группы был посвящен событиям на киевском Майдане – гибели людей в ходе акций протеста зимой прошлого года. Группа констатировала, что в ходе расследования были отмечены нарушения прав человека. После этой работы эксперты приступили к рассмотрению трагедии в Одессе.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Валерий    

    обычные реалии нашего мира так было всегда, еще в 19 веке бельгийцы в Африке из туземцев чучела делали…и ничего….

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.