shadow

Daily Mail: Оксфорд обвинили в том, что он «продался путинским олигархам»


shadow

В адрес Оксфордского университета направлено открытое письмо с требованием «прекратить продавать свою репутацию и престиж пособникам Путина», пишет британская газета Daily Mail. Негодование подписавшихся вызвало крупное пожертвование олигарха Блаватника, которого они подозревают в тесных связях с Кремлем.

Оксфордский университет получил от олигарха Лена Блаватника одно из крупнейших пожертвований в своей истории, пишет британская газета Daily Mail. Как сообщается в статье, сумма пожертвования составила 75 миллионов фунтов.

Рожденный в Одессе олигарх Блаватник оказался на вершине рейтинга богатейших людей Sunday Times в этом году, а его состояние оценивается в 13 миллиардов фунтов. Кроме того, он владеет компанией Warner Music, которую приобрел в 2011 году, отмечает издание.

Свое пожертвование Оксфорду Блаватник сделал, чтобы открыть на базе университета Школу правительства в 2012 году, сообщается в статье. В этом году школа должна переехать в новые помещения, однако с этим могут возникнуть проблемы, полагает издание.

Критики уже обвинили Оксфорд в провале расследования, не участвовал ли Блаватник в якобы поддерживавшихся государством гонениях на сотрудников компании BP в России, пояснят автор статьи. Как пишет Daily Mail, в 2008 и 2009 годах десятки западных предприятий, в том числе британских, были вытеснены из России в ходе ожесточенного спора между BP и группой олигархов TНK-BP, третьей по величине нефтяной компании в России. Олигархическая группа в итоге победила и продала свою долю российской государственной компании «Роснефть».

Как подчеркивает издание, подписавшие открытое письмо ученые, правозащитники и российские диссиденты призывают университет «прекратить продавать свою репутацию и престиж пособникам Путина». В тексте письма говорится о том, что Оксфордскому университету, очевидно, не удалось установить все факты и выявить «тесную связь» группы олигархов с Кремлем. По мнению подписавшихся, Оксфорд «должен провести новое независимое и добросовестное расследование с четко определенными этическими нормами».

Организатором составления открытого письма стал Илья Заславский, сотрудник TНK-BP и выпускник Оксфорда, возглавлявший Ассоциацию выпускников Оксфорда в Москве. Среди подписавшихся присутствуют Павел Литвинов, в 1968 году протестовавший на Красной площади против вторжения в Чехословакию и сосланный в Сибирь на пять лет, а также Владимир Буковский, бывший заключенный КГБ, который сейчас проживает в Кембридже.

В Оксфордском университете на это заявили, что осуществляют надежный надзор в отношении получаемых пожертвований, пишет Daily Mail. «Комитет для рассмотрения пожертвований проводит надлежащую комплексную проверку, основываясь на общедоступной информации», – цитирует издание. Университет относится к мировым лидерам в области образования и исследований в эпоху растущей глобальной конкуренции, и «щедрые благотворительные пожертвования» этому способствуют, сообщается в статье.

Источник

Фото RussianRT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.