shadow

Кто сказал, что армия ЕС одна из самых современных?

Престиж армий стран ЕС падает все больше, азиатские страны уже превосходят их по многим параметрам


shadow

Европа привыкла себя считать более развитой, чем любая страна Азии. Однако теперь она обнаружила, что ее армия меньше и хуже вооружена по сравнению с государствами с востока, причем такая разница с каждым годом будет только увеличиваться

Недавно Стокгольмский институт мирных исследований пришел к неутешительной для ЕС статистике. За последние десять лет расходы на вооружения и совершенствование армии стран Юго-Восточной Азии, кроме Мьянмы и Брунея, возросли втрое – до $35,5 млрд. долларов. Выходит, что «отсталые страны» на востоке тратят больше средств на вооружение, чем высокотехнологичная Европа с ее мощнейшей экономикой.

Экономический рост стран Юго-Восточной Азии позволяет им увеличивать траты на армию, чего не может позволить себе ЕС, поскольку проблему беженцев им еще только предстоит решать, а впереди маячит потенциальный выход в 2017 году Великобритании, это не считая кризиса в Греции и военного конфликта на Украине.

Общий военный бюджет Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в 2015 году впервые в истории превзойдет расходы ЕС на оборону. Такой «тревожный звонок» сложно игнорировать, поскольку по оценкам экспертов того же Стокгольмского института мирных исследований, такая разница будет только расти, к 2016 году АСЕАН потратит уже $40 млрд. долларов.

Закупки вооружения будут происходить преимущественно их Китая и России. Последнее сильно раздражает военных экспертов и генералов из блока НАТО, поскольку они за последние месяцы стали понимать, что российское вооружение, оказывается, может быть довольно эффективным, а в некоторых областях даже уникальным, не имеющих аналогов во всем мире, например, торпеда «Шквал» или тяжелые огнеметы «Буратино» и «Солнцепек».

Напомним, в состав АСЕАН входят Таиланд, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Лаос, Камбоджа, Бруней, Мьянма, Вьетнам и Филиппины. Если все эти государства будут иметь современные армии, оснащенные по последнему слову техники, то это сильно изменит геополитическую ситуацию в Тихоокеанском регионе и юго-восточной Азии. Ни корабли ЕС, ни авианосцы США не смогут беспрепятственно плавать в Индийском и Атлантическом океанах. Тем более им придется забыть о практике расположения своих военных баз, поскольку страна, обладающая суверенитетом, подкрепленным серьезной армией, в здравом уме никогда не согласится на это.

Россия на выставке вооружений в Бангкоке представит 317 своих экспонатов. Такое сотрудничество будет выгодным для обеих сторон, поскольку Москва заинтересована в том, чтобы страны АСЕАН имели возможность защитить свои территории и быть полностью независимыми от внешней политики других государств.

Баланс сил постепенно смещается в запада на восток, в Брюсселе могут и дальше игнорировать этот факт и постоянно напоминать себе, что войска НАТО самые совершенные в мире. Однако статистика расходов на вооружение и растущая экономика стран юго-восточной Азии, которая это все обеспечивает, неумолима. То, что на нее не хотят обращать внимание, не означает, что в один прекрасный день армия ЕС не будет выглядеть отсталой и немногочисленной по сравнению со странами АСЕАН.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.