shadow

Подписан закон об аресте зарубежного имущества, основанный на принципе взаимности

Закон вступит в силу со следующего года


shadow

Сегодня, 4 ноября, на портале правовой информации был опубликован подписанный российским президентом Владимиром Путиным закон, который позволяет властям страны накладывать арест на зарубежное имущество, основываясь на принципе взаимности.

Подписанный закон вступит в силу в следующем году. Благодаря принятому закону, российский суд будет иметь право ограничивать юрисдикционный иммунитет зарубежной страны и ее имущества в случае накладывания ареста на российскую собственность за границей.

Разработчиком проекта закона выступило Министерство юстиции. В июле текущего года законопроект прошел одобрение правительственной комиссии, а в августе был вынесен на рассмотрение Государственной Думы. 23 октября 2015 года он был принят нижней палатой парламента во втором и третьем чтениях, 28 октября – Советом Федерации.

Напомним, что вопрос, касающийся защиты российской собственности за границей стал актуален после того, как в середине июня бельгийским и французским судами был наложен арест на российские активы. Данное решение было принято постоянной палатой Третейского суда в Гааге по искам трех компаний (Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum Ltd), которые представляли интересы экс-акционеров ЮКОСа. Спустя какое-то время в Бельгии была разблокирована часть счетов, но ситуация приобрела характер дипломатического скандала: российские власти выразили официальный протест и сообщили, что аресты будут обжалованы в суде.

До этого инцидента российское имущество за границей подвергалось аресту лишь один раз – в 1993 году, когда судом Люксембурга были арестованы российские активы в ряде западных банков после решения суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой российское правительство в 1991 году подписало контракт о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на продукты из нефти. В итоге арестованное имущество возвратилось в российскую собственность.

По материалам Лента

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Оля    

    Логичное решение в нынешней ситуации

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.