shadow

Дэвид Кэмерон отказал Б. Обаме

Великобритания все больше дистанцируется от США и все меньше поддерживает инициативы Вашингтона на Ближнем Востоке


shadow

Британский премьер не только отказал США в просьбе наносить бомбардировки по объектам в Сирии, но даже не вынес этот вопрос на голосование в парламенте Великобритании

Экономическое давление никому не нравится, даже если его делает союзная страна с оговоркой на то, что вы не поддерживаете ее политику. Нет ничего удивительного в том, что премьер-министр Великобритании отказал Вашингтону в просьбе присоединиться к нему и наносить авиаудары по Сирии. США совсем недавно предъявили Лондону ультиматум – если Лондон решится выйти из ЕС, то Белый дом аннулирует все договоренности по взаимной торговле, т. е. Британии можно будет попрощаться с миллиардами долларов доходов от экспорта и американским рынком, поскольку при торговле на равных условиях Китай ее быстро оттуда вытеснит.

Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что Кэмерон даже не собирается выставлять обсуждение вопроса в парламенте об участии ВВС Англии в Сирии. Конечно, премьер ранее не раз говорил о необходимости повысить роль Великобритании в участии в сирийском конфликте. На прошлой недели английские пилоты даже проводили специальные учения в рамках подготовки к нанесению авиаударов по целям в Сирии.

Только все это оказалось лишь «показухой», которая означала следующее. Великобритания показала Вашингтону, что она способна осуществлять авиаудары по объектам в Сирии, но не будет этого делать до тех пор, пока США не предложат ей что-нибудь взамен.

А поскольку в Вашингтоне в принципе не знают значения слово «уступка», вряд ли Кэмерон получит выгодное предложение из-за океана. Отказ британского премьер-министра не лишен логики. В его стране сейчас достаточно проблем в экономике, ожидается большой поток беженцев, с которым никто не знает, что делать. В таких условиях лишние расходы на военные операции в Сирии нужны Лондону в последнюю очередь. Очевидно, что прямой выгоды для Великобритании в этом нет, как и пользы для его престижа на международной арене, поскольку такие авиаудары, предлагаемые Вашингтоном, вряд ли изменят общую ситуацию в Сирии в лучшую сторону.

Зачем Лондону тратить деньги и становиться в глазах общественности очередным агрессором на Ближнем Востоке, если Вашингтон не хочет даже смягчить тон и не перестает угрожать выбросить англичан со своего рынка, разорвав соглашение о свободной торговле?

Кэмерону нельзя не учитывать мнение собственных избирателей и ряда политиков. Ведь оппозиционная Лейбористская партия и Шотландская национальная партия выступают категорически против того, чтобы проводить какие-либо военные операции в Сирии.

 

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.