shadow

Бизнес без доллара. Юань на российском рынке


shadow

Все больше стран мира, опасаясь сильной зависимости от доллара, начинают отвязывать экономику от американской валюты. Отказ от доллара в двусторонних взаиморасчетах в недавнем прошлом приняли Иран и Турция, Бразилия и Уругвай, а также Россия с Китаем.

Но не только государства отказываются от доллара. Бегут от «зеленых» и крупные компании, в числе которых оказались российские государственные гиганты топливного рынка.

Четыре гиганта

Издание РБК сообщает об открытии российскими компаниями счетов в банках для проведения операций в юанях и гонконгских долларах. Официально подтвердили эту информацию пока только три гиганта.

«Башнефть» открыла четыре счета. Один из них открыт в башкирском отделении «Сбербанка» в юанях в рублевом эквиваленте 1,812 млрд рублей сроком на 20 лет. Второй счет на такую же сумму открыт в «Газпромбанке». Два последних счета на сумму эквивалентную 906,2 млрд руб. открыты в «Росбанке».

«Открытие счетов в юанях и гонконгских долларах расширяет возможности компании при проведении расчетов по экспортным поставкам», — заявил представитель пресс-службы «Башнефти» Сергей Вереземский.

В компании уточнили, что юани и гонконгские доллары будут использоваться для расчета с партнерами при продажи нефти по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). В этом году «Башнефть» не имеет доступа к этому трубопроводу, однако, в компании рассчитывают на получение квоты на 2016 год, которые Минэнерго будет распределять в декабре этого года.

Читайте также: «Россия и Китай: партнеры или союзники?»

Одним из первых счета в китайских юанях открыл «Газпром». Гигант рынка еще во втором квартале 2015 года обзавелся счетами в китайской валюте для обслуживания текущих и будущих контрактов с Китаем. Ранее глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявляла, что для расчетов в юанях рассматриваются контракты по газопроводу «Алтай» (западный маршрут в Китай).

Официально о переходе на расчеты по ВСТО на юани заявил и глава «Газпром нефти» Александр Дюков. В прошлом году компания продала за юани около 200 тыс тонн нефти, в этом году объем продаж за китайскую валюту увеличился в два раза.

Также сообщается об открытии счетов в юанях и компанией «Роснефть». В госкомпании не комментируют этот факт и не раскрывают банк, в котором были открыты счета.

Бизнес без доллара

Старший аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин подмечает, что резервными счетами в китайской валюте пополняются только государственные компании. Частные структуры продолжают активно использовать долларовые расчеты. Слова аналитика подтверждает источник компании «Лукойл», который заявил, что частная компания продает нефть в азиатском регионе за доллары, передает РБК.

Читайте также: «Итоги квартала и прогнозы. Куда вложить деньги?»

Такая тенденция связана с политическими, а не экономическими рисками, уверены эксперты.

«Средства в банках Китая и Гонконга вряд ли будут замораживать, а в западных банках крупные средства хранить сейчас рискованно из-за возможных санкций», — говорит аналитик.

Но не только санкции стали причиной отказа от доллара. Кокин напоминает, что в России активно выполняют программу импортозамещения, а для нефтегазовой отрасли этот процесс особо проблематичен. Счета в юанях могут помочь компаниям отказаться от западных поставщиков запчастей и покупать необходимое оборудование в Китае.

Кроме этого, компании выполняют план по снятию зависимости от доллара, считает президент автономной некоммерческой организации «Российско-китайский аналитический центр» Сергей Санакоев. Эксперт подчеркивает, что сейчас национальная политика направлена на ослабление влияния доллара в расчетах за энергоносители.

Прогнозы

Эксперты подчеркивают, что на данный момент делать определенные выводы рано. Переход российских компаний на расчет в юанях безусловно отразится на положении как американской валюты, так и на состоянии российского рынка энергетики, но этих изменений следует ждать в будущем.

Россия в долгосрочной перспективе стремится к переходу на расчет в рублях или валюте партнеров. Такая тенденция связана с геополитическими отношениях между Москвой и Вашингтоном, в которых привязка российских товаров к доллару является козырем США.

Руководитель аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских ранее в интервью RT, комментируя переход Москвы и Пекина на расчет в нацвалютах заявил, что уменьшение использования доллара в товарообороте приведет к удешевлению американской валюты. При этом ждать значительного эффекта от «долларового» отказа лишь нескольких российских компаний не стоит.

Автор: Роман Кулинич

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Алена    

    Если нынешнюю экономическую мировую систему поломают потихонечку, аккуратно и всей толпой, то глядишь и глобального кризиса и вытекающих последствий избежали бы, если только старички с запада не заартачаться

    Рейтинг: 0
  2. Roman    

    Америке пора задуматься, а не давить мировую экономику своими баксами.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.