shadow

Системные причины американской экспансии


shadow

Раздавить Китай, захватить Европу. Суть современной истории: экспансия США

США сохранят дешевый ширпотреб, обеспечивающий социальную стабильность, забыв о зависимости от Китая (которая воспринимается как экзистенциальная угроза: все их внутриэлитные группы сходятся на том, что освобождение от этой зависимости — категорическое условие обеспечения суверенитета США). Более того: лишив Китай доступа на свой рынок, они уничтожат его сегодняшнюю экономику и, обрушив его в хаос, избавятся от стратегического конкурента.

К то бы там что ни думал, но в целом мир развивается в соответствии с постулатами теории систем управления. Любые имеющиеся ресурсы должны быть включены в одну систему принятия решений. В идеале — все ресурсы. Так как если они не входят в твою, то значит входят в чью-то другую, целью которой является установить свой контроль над твоими ресурсами.

Вопрос — зачем? — является детским. Вот зачем американские пенсионные фонды начали вкладываться в российские ценные бумаги? Чтобы с доходов по этим бумагам платить пенсии своим клиентам — пенсионерам. Еще раз и по буквам. Доходы зарабатывают российские предприятия, на которых трудятся российские рабочие и служащие, а на создаваемую ими прибыль обеспечивается достойная старость американских пенсионеров.

А чтобы российские граждане не слишком по этому поводу возмущались, Америке, как государству, т.е. политико-экономической системе, остро необходим надежный контроль над Россией.

Впрочем, не стоит думать, что на России свет клином сошелся. Точно также и точно с теми же целями американцам необходим контроль над всем остальным миром вообще. Причины американской экспансии в Европу, Азию или Китай, по своей сути ничем не отличаются от «интересов США в России».

Разве что ситуация осложняется фундаментальным кризисом капитализма как экономической системы. С одной стороны капитализм стремится к снижению издержек и увеличению прибыли. Всеми доступными способами. От использования максимально дешевого труда, то повышения его производительности через передовые технологии и всяких там роботов. К слову сказать, делает это весьма успешно.

В качестве примера. Себестоимость того же «шестого айфона» не превышает сто долларов. Не исключено, что она даже ниже. А его средняя цена продажи в рознице превышает шестьсот долларов. Т.е. он дает пятьсот процентов прибыли. Хотя на самом деле управленческий персонал, реклама, логистика, бонусы топменеджерам и налоги тоже требуют расходов. Так что в реальности прибыль где-то вдвое меньше, но 250% это тоже весьма и весьма неплохо.

Другой вопрос, что эффективность дальнейшего расходования этой прибыли в нынешней капиталистической системе стремительно падает. Если прибыль, заработанная, скажем, в середине XVIII века, позволяла купить дом, то и в конце этого века, и даже в середине XIX века, на нее можно было купить такой же дом. Рачительность в расходах обеспечивало накопление богатства. Рост размера накоплений позволял инвестировать в расширение производства. Любого, промышленного, сельскохозяйственного. Что потом давало увеличение объема получаемой прибыли, т.е. дальнейший рост богатства системы. С 80-х годов ХХ века накопление богатства прекратилось. Полученную сегодня прибыль бессмысленно копить, так как уже через пять лет она обесценится вдвое, через десять — на две трети, через пятнадцать — вообще обратится в ничто.

Собственно, отсюда и берется прогрессирующая расточительность западного мира как экономической и социальной системы. С каждым годом даже на простое сохранение целостность системы западной модели капитализма требуется все больше и больше денег. Этот голод и подстегивает систему к наращиванию масштабов экспансии.

При чем тут Америка? Просто она является одной из наиболее крупных систем, находящихся под единым управлением. Экономические размеры ЕС почти равны американским, но в управленческом смысле Евросоюз представляет собой 28 управленческих систем, каждая из которых стремится сохранить свою целостность и расширить свои возможности за счет остальных. Таким образом, эффективность управленческой системы Америки сильно выше, чем Европы. Это преимущество США и пытаются реализовать в дальнейшее расширение контроля над миром, т.е. в экспансию.

Другой вопрос, что прогрессирующее системное мотовство богатства приводит к парадоксальному эффекту. Объем претензий на мировое лидерство у системы растет, в то время как степень ее реальной способности его обеспечить постоянно снижается. Что, в конечном итоге, и приведет всю систему к глобальному управленческому краху. Вопрос лишь в том, на сколько сильно и как разрушительно при этом тряхнет остальной мир.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. ВАЛ    

    А нужен ли человечеству этот айфон 6 7 8 9 ….. ?
    Когда с сегодняшними технологиями мы спокойно можем осваивать нашу солнечную систему.
    Даже сравнительно безопасно.
    Скажем так человечество потеряло тягу к созиданию, здоровую романтику и смелость.
    Оставив себе только жажду наживы и отвращение к труду.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.