shadow

Госсекретарь США Керри рассказал, когда с России снимут санкции

Перечисляя необходимые для этого факторы, дипломат ничего не сказал о статусе Крыма


shadow

Госсекретарь США Джон Керри, находящийся в Казахстане с официальным визитом, дал интервью телеканалу «Мир», в котором, в частности, сформулировал критерии, на основе которых США примут решение о снятии с России санкций.

По словам дипломата, первым условием является прекращение вооруженного противостояния на Юго-Востоке Украины при сохранении существующих государственных границ.

«Тяжелое вооружение должно быть отодвинуто назад, а международные границы должны оставаться неприкосновенными».

Вторым условием должно стать проведение в Донбассе выборов по украинским законам: «Международные наблюдатели должны присутствовать на выборах, да и выборы должны проводиться в соответствии с украинскими законами», — заявил Керри.

Третье условие напрямую касается уже украинских властей: «Донбассу должен быть предоставлен особый статус», — сообщил дипломат.

Итогом этих мер, сводящихся к реализации вторых Минских соглашений, станет, по мнению Керри, возврат к отношениям, которые снизят напряженность последних лет. Напомним, что изначально предполагалось обеспечить выполнение Минска-2 к концу декабря 2015 года.

Отметим, что среди своих тезисов госсекретарь США не упомянул вопрос о принадлежности Крыма. При этом он оговорился, что Украина «не является вопросом компромисса», хотя уступки обеих сторон и могли бы, по его мнению, помочь делу.

В дальнейшем интервью Керри коснулся и вопроса об участии России в военной операции в Сирии. По мнению американского дипломата, если целью РФ является поддержка Асада, то добиться результата невозможно. «Так как Турция, Катар, Саудовская Аравия, сирийская оппозиция не остановят свою борьбу с Асадом, единственный вариант закончить войну — это предложить господину Асаду не сопротивляться созданию нового правительства».

Поддержка алавитского режима Башара Асада, считает Керри, создает лишь проблему для региона.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.