shadow

Библиотеку имени Александра Сергеевича Пушкина откроют в Марокко

В честь великого русского поэта назовут крупную библиотеку даже в далеком Марокко


shadow

Выпускники бывших советских и российских вузов из Марокко выступили с инициативой назвать крупнейшую библиотеку, которая находится в городе Агадир, в честь знаменитого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина

Культурное сотрудничество России с другими странами набирает обороты. При всех громких заявлениях западных СМИ об изоляции Москвы на международном уровне, даже в далеком Марокко хотят назвать свою крупнейшую библиотеку в честь знаменитого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Вряд ли в странах Ближнего востока найдется подобное заведение с именем знаменитого английского или американского писателя, например, Джека Лондона или Эдгара По.

Сложно представить себе изоляцию России, когда спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин посещает Алжир, Марокко и Тунис, где не только проводит встречи с руководством парламентов, но и налаживает культурные связи. Западные СМИ говорят, что Москва оказалась изгоем на международной арене, одновременно с этим в Марокко бывшие выпускники советских и российских вузов сами выступили с инициативой назвать свою крупнейшую библиотеку в честь знаменитого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Если это изоляция России, то сложно себе представить, что же будет, когда она из нее выйдет.

Библиотека располагается в одном из крупнейших марокканских городов, который называется Агадир. Между нашей страной и Марокко уже запланирована встреча, на которой будет на высшем уровне обсуждаться усиление научного, культурного и образовательного сотрудничества. Вероятнее всего, в дальнейшем будут рассматриваться возможности по совместной работе ряда вузов и обмене студентами, как это было еще при СССР.

Москва показывает всему миру, что готова не наращивать свое влияние на Ближнем востоке, а развивать взаимоотношения со странами, интересуясь их культурой и предлагать им познавать нашу. Нетрудно догадаться, что в Марокко никогда бы не назвали крупнейшую библиотеку именем зарубежного поэта, если граждане этой страны по-настоящему не прониклись бы уважением к русской культуре.

Такой шаг со стороны Рабата (столица Марокко) – это доказательство того, что культурное сотрудничество с Россией для него не является пустым звуком. Далеко не каждая страна, особенно из западного полушария, может похвастаться таким вниманием к своим писателям и поэтам со стороны ближневосточных государств.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.