shadow

ИНОСМИ: Эпоха Меркель закончится еще не скоро («Bloomberg», США)

Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky)


shadow

Меркель явно испытывает определенное напряжение в связи с предстоящими в эти выходные переговорами с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером (Horst Seehofer), лидером Христианско-социального союза (ХСС) — баварской «сестринской партии» Христианско-демократического союза (ХДС), возглавляемого Ангелой Меркель. Зеехофер, являющийся конкурентом Меркель на внутриполитической арене, на этой неделе выдвинул ей ультиматум, заявив, что она должна до Хэллоуина как-то уладить ситуацию с наплывом беженцев, иначе он будет вынужден «рассмотреть варианты решения проблемы, предлагаемые его партией». Большинство из тех 10 тысяч иммигрантов, которых ежедневно регистрировали власти федеральных земель в сентябре и октябре, прибыли в страну через австрийскую границу. Зеехофер хочет, чтобы Меркель потребовала от Австрии перекрыть поток мигрантов.

Беспокойство Зеехофера вполне понятно: Бавария — это тот регион Германии, где поначалу селится большинство новых иммигрантов, и жители Баварии во всей красе могут наблюдать ту неразбериху, которая возникает перед тем, как беженцев более-менее равномерно расселят по всей стране. Опрос общественного мнения, проведенный в начале этого месяца, показал, что две трети баварцев хотят сокращения наплыва беженцев.

Однако у Меркель оснований для паники нет. Популярность ХДС внутри страны упала, причем, почти наверняка из-за миграционного кризиса, который сыграл на руку лишь партии «Альтернатива для Германии» — евроскептической партии, выступающей против иммигрантов. И хотя два года назад во время парламентских выборов ХДС набрала 41,5% голосов, за те 10 лет, что Меркель находится у власти, рейтинг партии неоднократно опускался ниже этой отметки.

Миграционный кризис называют «моментом Шредера» в карьере Ангелы Меркель: ее предшественник канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) лишился своего поста после того, как начал проводить непопулярные экономические реформы. Но в 2005 году, когда его вынудили подать в отставку, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которую он возглавлял, пользовалась меньшей популярностью по сравнению с ХДС. Сейчас разрыв между ХДС и СДПГ довольно велик, и нынешний лидер СДПГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) поддерживает позицию Меркель в отношении беженцев. Трудно сказать, каким образом этот кризис сможет расколоть правящую коалицию: рейтинг «Альтернативы для Германии» составляет всего 5-6%, и у нее нет союзников среди других партий.

Паника в рядах коалиции ХДС/ХСС свидетельствует о том, что сами они предпочитают более жесткую политику в отношении иммигрантов, а не о том, что над их властью в стране нависла угроза. Меркель, несмотря на ее репутацию сторонницы согласования мнений и компромисса, успешно устранила конкуренцию как внутри собственной партии — где у нее нет серьезных конкурентов — так и за ее пределами.

В своих переговорах с заинтересованными союзниками Меркель, вероятнее всего, сделает акцент на том, что у них нет оснований для беспокойства. Кроме того, она должна убедить главные партии Германии сплотиться вокруг нее в той более масштабной борьбе, которую она ведет за пределами Германии, и которая определит позицию страны в Евросоюзе, а, возможно, и даже будущее центристской политики в ЕС.

Наибольшей критике Меркель подвергается со стороны Виктора Орбана — самого решительного в Европе сторонника закрытия границ для иммигрантов и противника приема беженцев. В минувшую пятницу он выступил против планов распределения беженцев в Европе по квотам. «Кто голосовал за то чтобы принять миллионы человек, прибывших нелегально, и распределить их по странам-членам ЕС? — задался он вопросом в эфире венгерского государственного радио. — Все происходящее лишено какой-либо демократической основы».

В адрес Меркель в прошлом звучали обвинения в попрании демократии со стороны премьер-министра Греции Алексиса Ципраса (Alexis Tsipras), являющего собой пример приверженности левым идеям в такой же степени, в какой Орбан выражает позицию националистического правого крыла. Угрозу слева Меркель отразила со свойственной ей тяжеловесной, но впечатляющей и безотказной прямотой. Ципрас согласился на предписанный Евросоюзом план экономических реформ, а левые партии Европы не представляют сейчас какой-либо угрозы и выступлений против режима жесткой экономии на манер Греции не организуют. Сегодня угроза исходит от противников иммиграции — нативистов-популистов, действующих на территории Европы от Франции до Швеции.

Наиболее ожесточенными противниками иммиграционной политики являются страны Восточной Европы. В Польше только что было избрано правительство, выступающее против иммигрантов. Власти транзитных стран, расположенных на пути беженцев на север, размышляют над тем, не предпринять ли им дополнительные меры для того, чтобы остановить наплыв мигрантов. Премьер-министр Словении Миро Церар (Miro Cerar) заявил на этой неделе, что если в ближайшее время не начнет действовать общеевропейский план по сдерживанию потока беженцев, его страна предпримет меры по защите своих границ.

Если Германия не предоставит другим европейским странам возможности подписать общий план по урегулированию проблемы с беженцами, это станет победой правых на всем европейском континенте, ударом по лидерству Германии в Европе и доминирующей позиции центристов в политике Евросоюза. Если же Меркель поддастся на требования ограничить потоки беженцев, последствия будут не лучше. Меркель и другие представители руководства Германии не могут позволить себе отступить или отказаться от своего курса.

Возможно, в будущем Ангеле Меркель и придется за это заплатить, но именно ей суждено решать, в каком направлении будет двигаться Евросоюз.

Оригинал публикации: The Merkel Era Is Far From Over

ИноСМИ
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.