shadow

Почему айфоны вместо летающих авто, а Творец эффективней Потребителя?


shadow

Главный стимул в Обществе потребления является материальный. Работай лучше – получай больше! Получай больше — потребляй больше по принципу: «Бери от жизни все!». В современном обществе считается, что постоянное стремление к улучшению уровня потребления является главной движущей силой прогресса человечества. Словно морковка на кроличьих бегах оно толкает пресловутый «средний класс» совершать новые открытия и делать прорывы во всех сферах его деятельности. Однако, настолько ли эффективен такой подход? Чего достигло человечество за последние 24 года, с тех пор как практически весь мир встроился в одну глобальную неолиберальную систему?

Наглядно и иронично это показывает эпизод из популярного американского ток-шоу «Джимми Киммел в прямом эфире», посвященный знаменательной кинодате 21.10.2015 г., когда главные герои культового голливудского фильма «Назад в будущее», вновь попадая в этот день, сравнивают достижения цивилизации, показанные в фильме с наступившей реальностью. Результат не радует: ни летающих авто, ни даже летающих скейтбордов, и «крохотные суперкомпьютеры» (смартфоны) используются не для сверхсложных астрофизических вычислений в режиме реального времени, а для отправки друг другу смайликов. В итоге один из героев фильма решает вернуться обратно в прошлое, чтобы понять, что пошло не так и попытаться это исправить.

И правда, почему главное достижение цивилизации – это айфон, а не хотя бы летающие авто на экологически чистом топливе? На мой взгляд, дело в том, что именно считать успехом. С точки зрения потребительского подхода успех определяется размером заработка/прибыли. Качество и эффективность труда тут вторично и прилагаются к основному показателю успеха. Кроме того, постоянное стремление к повышению уровня потребления, слабо связано с технологическими прорывами: новая модель айфона принципиально ничем не отличается от предыдущей. В итоге получается, что наука, культура, медицина и остальные сферы деятельности развиваются ровно настолько, насколько это выгодно и приносит прибыль «эффективному» менеджеру. Безумная гонка за улучшением уровня потребления привела человечество в тупик невежества и развлекухи. Особенно это заметно в культуре, где господствует безвкусный и бессмысленный попкорн. Нет, конечно развитие не остановилось совсем, но оно замедлилось, т.к. подошло к точке прорыва, перехода на принципиально новый технологический уровень. Однако этот прорыв может привести к эффекту «обезьяны с гранатой», ибо уровень духовного развития существенно упал и не соответствует тому, что ждет нас за этим горизонтом.

На мой взгляд, дальнейшее развитие человечества требует совершенно иного подхода — творческого. Ибо с точки зрения творческого подхода успех определяется самим результатом деятельности человека, а материальный стимул вторичен и важен лишь настолько, насколько он может обеспечить достаточно комфортные условия для этой деятельности. Кроме того, творческий подход означает любовь к своему делу, а значит постоянное стремление к его совершенствованию, поиску чего-то нового не для того, чтобы увеличить количество нулей на расчетном счету, а для того, чтобы утолить свою духовную жажду познания и новизны. Благодаря такому подходу советский народ восстановил страну после войны в рекордно короткие сроки и запустил человека в космос. Благодаря творческому подходу был осуществлен такой грандиозный проект как «КАМАЗ» и построен город, в котором я пишу эти строки. И ведь еще тогда американские специалисты, приезжавшие в СССР, признали, что в их стране подобные проекты осуществить было бы принципиально невозможно.

Поэтому нам жизненно необходимо вместо того, чтобы пытаться быть как все, вспомнить, кто мы есть на самом деле. Нашим «Королевым» и «Гагариным», «Менделеевым» и «Курчатовым», «Пушкиным» и «Шостаковичам» нужны новые смыслы, а не прозябание в автокредитах и ипотеке. Нам необходимо строить Общество Творцов, а не потребителей, просто потому, что на те исторические вызовы, что стоят перед нашей страной и человечеством в целом, потребители ответить не смогут и не захотят, а отвечать придется.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. ВАЛ    

    Прав на все сто, но для этого такой строй как капитализм не подходит в принципе. да и демократия как управленческая структура неэффективна. Она открывает путь к руководству мало достойным этого людям. Заметно же что в мире страны имеющие более авторитарное руководство развиваются быстрее чем светочи демократии. Кроме того, для развития цивилизации наиболее важно развитие науки, что подразумевает наличие качественного и доступного образования. Много образованных людей — больше шансов на прорыв в любой отрасли, Будь то медицина, наука, или производство. Такая система работала в СССР, на ней мы до сих пор и держимся( врачи, профессора, специалисты высокого уровня все, кроме экономистов эти, уже плоды капитализма, только танцы с бубнами могут). И ее в первую очередь и сломали сделав любое образование кроме среднего платным. Капиталу нужны прибыли при наименьших затратах, развитию нужны затраты за идею. И вкладывать в эту идею может ТОЛЬКО государство.

  2. Филимонов    

    Когда был маленький думал что когда вырасту уж точно пойду служить на Марс или будут вахты на Луне или на космической станции Венеры или Сатурна.

    Но нифига… (( погрязли в потреблятсве… и звезды потускнели…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *