shadow

Китай предупредил США, что начнет войну даже при «незначительном инциденте»


shadow

Военные Китая выступили с заявлением, что «незначительный инцидент» в Южно-Китайском море «может спровоцировать войну».

Об этом заявил командующий ВМС КНР адмирал У Шэнли, комментируя «провокационные» действия США в регионе. «Я надеюсь, что американская сторона дорожит хорошими отношениями между китайским и американским военно-морскими флотами, которые достигаются нелегко, и избегут этих инцидентов в будущем», — подчеркнул У Шэнли.

27 октября МИД Китая сообщил, что американский эсминец Lassen без разрешения Пекина вошел в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша (Спратли), которые Китай считает своими. МИД выразил протест США, заявив, что эти действия нарушают суверенитет Китая.

29 октября китайский адмирал по видеосвязи пообщался с американским коллегой адмиралом Джоном Ричардсоном. Американская и китайская стороны договорились провести переговоры, чтобы предотвратить конфликт.

Пентагон и не скрывал, что намерен расширять свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом на слушаниях в сенате США заявил глава американского военного ведомства Эштон Картер.

«Мы будем летать, плавать и действовать в рамках международного законодательства», — подчеркнул глава Пентагона, добавив, что это касается не только Южно-Китайского моря, но и других регионов мира.

Сообщение о том, что американский миноносец Lassenбудет патрулировать 12-мильную зону искусственных островов Китая, заставило посольство КНР в США выступить с призывом к Вашингтону «воздержаться от провокационных слов и действий». В сообщении посольства говорилось, что «США должны действовать ответственно в поддержании регионального мира и стабильности».

«Свобода навигации и пролётов не должна использоваться как оправдание для игры мускулами и подрыва суверенитета и безопасности других стран», — заявил представитель посольства.

Таким образом, КНР выражает решительный протест против действий Вашингтона, направившего эсминца в акваторию спорных островов в Южно-Китайском море, и считает, что США ставят под угрозу безопасность Китая.

Отметим, что по мнению СМИ, США (пытаясь испугать своего главного кредитора и первую экономику мира) «нарываются» на войну? Не так давно власти Китая опубликовали очередную «Белую книгу» — новую военную доктрину, в которой четко расписаны все изменения оборонной стратегии государства. Презентация документа состоялась в министерстве обороны Китая.

Можно было бы выделить основную мысль этого документа «Мы не нападем на вас, если вы не тронете нас» При этом ключевая позиция, изложенная в «Белой книге» остается неизменной — третья мировая война будет. Не важно — когда, неизвестно, кто ее начнет, но она обязательно случиться, поэтому надо быть к ней готовыми.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.