shadow

Греция сообщает что «Выдвинулись около 300 тысяч беженцев» на Европу.


shadow

Греция объявила, что в начале недели из лагерей в Иордании и Ливане в сторону Евросоюза вышла гигантская волна беженцев численностью в 300 тыс. человек. Эксперты предположили, что эта масса движется группами по несколько тысяч в каждой. Источники газеты ВЗГЛЯД в лагерях сирийских беженцев подтвердили, что все потоки мигрантов негласно регулируются властями Турции.

«У меня есть информация, что позавчера выдвинулись около 300 тысяч беженцев – число может быть не точным, но информация верная, из лагерей Иордании и Ливана – которые распродают все свои вещи в Турции, чтобы совершить долгое путешествие. Почему вдруг, неожиданно, эти люди из лагерей беженцев, где их три миллиона, взяли и ушли? Это вопрос», – сказал Котзиас, выступая в Афинах вместе со своим коллегой из ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

«Турецкие власти неофициально, через посредников, через соцсети запускают очередное сообщение – мы готовы пропустить в ЕС столько-то тысяч человек»

Глава МИД заявил также, что проблему беженцев не решит совместное патрулирование Грецией и Турцией их морских границ или международных вод, как предлагают некоторые политики.

По словам Коциаса, для решения проблемы беженцев прежде всего нужно остановить войну в Сирии. «Нужно останавливать миграционный поток еще до того, как он попадает в Европу. Нельзя просто сказать: давайте дадим им возможность через Турцию попытаться попасть в Грецию, а потом мы устроим совместное патрулирование границ. Для чего? Самое главное, чтобы у этих людей не было причин добираться к нам», – сказал министр.

«Сирийский народ – очень гордый народ, и никогда не мыслил, насколько я знаю историю, перебраться в Европу. Сирийцы не из тех людей, которые мигрируют в Европу. Если им обеспечили бы, даже в близлежащих районах, основные условия выживания, у нас было бы намного меньше беженцев», – добавил он.

Со своей стороны Штайнмайер признал, что в Германии «со многих сторон» звучат призывы найти наконец взаимопонимание с Дамаском. «Нет решения без Асада», – признался он. Он также пообещал Греции помощь в приеме беженцев.

Беженцы двигаются «по командам»

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко не считает Котзиаса «настолько легкомысленным человеком», чтобы тот выступал на публике с абсолютными выдумками. «Думаю, за этим заявлением что-то стоит. Эти потоки беженцев, по моей оценке, – регулируемый процесс. Они двигаются по чьим-то командам. Один из игроков, отдающих команды, – это Турция. По моим предположениям, это также такие государства, как Катар и Саудовская Аравия, хотя сами лагеря беженцев и расположены за их пределами – в Ливане и Иордании», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Разумеется, нельзя себе представить, что идет колонна в 300 тысяч человек. Они могут выдвигаться по несколько тысяч. Не исключаю, что Котзиас хотел привлечь в очередной раз внимание западной общественности, в данном случае – Германии, к этому процессу. Может, он и преувеличивает количество этой новой очередной волны. Нужно просто подождать несколько дней, чтобы проверить, прав ли был греческий министр», – предложил Александр Игнатенко.
Главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев тоже склонен доверять данным Котзиаса.

«Не думаю, что он пытался просто напугать западную общественность. Там уже и так все запуганы. 300 тысяч вполне могли выдвигаться, но не одновременно. Просто никаких кораблей и лодок не хватит, чтобы такую массу перевезти, нужен определенный срок. Но в преддверии ухудшения погоды в Средиземном море, естественно, этот поток возрастет. Потом будет спад. Весной опять возрастет. ООН говорит, что вообще в мире в разных направлениях в данный момент двигаются 60 млн человек, а еще 200 млн готовы двигаться. Если Евросоюз не предпримет решительных шагов, не придумает, что делать с этим потоком, то все это плохо кончится», – предрекает политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Я сегодня общался с двумя политологами в Ливане и одной журналисткой, которая непосредственно живет в Бейруте, там же, где и беженцы, – сообщил газете ВЗГЛЯД живущий в Москве сирийский журналист Аббас Джума. – Все они говорят, что никакого массового исхода среди беженцев не заметно. Нет никакой особой активности. Нельзя сказать, что толпы в 300 тысяч человек заполнили все улицы в лагерях, что дороги кишат людьми. Но люди продолжают покидать свои дома, но постепенно, как и раньше. Это перманентный процесс». И все происходит по инициативе Турции, рассказал сирийский журналист.

Ключевые слова: мигранты, Турция, Сирия, война в Сирии, ИГИЛ
«Турецкие власти неофициально, через посредников, через соцсети запускают очередное сообщение – мы готовы пропустить в ЕС столько-то тысяч человек. И дальше им дать коридор до Евросоюза. Все, кому интересно, сразу об этом узнают. Это целенаправленная политика Анкары, чтобы гнобить Евросоюз, и в частности Грецию», – пояснил Аббас Джума.
«Люди уходят из лагерей по мере того, как у них заканчиваются деньги, как они понимают, что у них больше нет другого выхода, как бежать в Европу. Но процесс не останавливается, он постоянный, этим он и страшен», – подытожил Джума.

Пособия сократились в 10 раз

Как пояснил в своем выступлении Никос Котзиас, люди покидают лагеря, потому что вместо 150 долларов, которые раньше каждой семье выделяли в лагерях в месяц, вещами или реальными деньгами, она теперь получает 13 долларов в месяц, что составляет 43 цента в день. «Целую семью зовут жить в лагере, есть, пить воду, молоко и получить все, что нужно, чтобы одеться, чтобы обеспечить соответствующие жизненные потребности, на 43 цента в день», – заметил министр.

Глава МИДа заметил, что новые потоки беженцев вызваны провалом финансовых агентств ООН, действующих в Ливане и Иордании. «И сейчас вместо того, чтобы искать ресурсы, чтобы предложить им то, что им нужно в Европе, по моему личному мнению, мы должны собирать деньги, чтобы обеспечить надлежащие условия жизни вблизи от их домов», – сказал Котзиас. По его словам, бегут все – матери с детьми, женщины, которые готовятся рожать, а одному из пересекших море беженцев исполнилось 105 лет.

Напомним, что в середине октября Евросоюз пообещал Турции 3 млрд евро помощи и визовые послабления в случае, если та сумеет наконец сдержать поток беженцев.

«Иордания, например, вообще не получала никаких денег ниоткуда. А ведь это далеко не самая богатая страна, и с населением всего в 800 тысяч. Она просто больше не в состоянии их содержать. А не столь давно до миллиона иракцев нашли убежище в Сирии, когда американцы вторглись в Ирак. Так Сирия тоже ни копейки не получила от ООН и сама как-то справлялась. Возьмите нас! Мы что, что-нибудь получили? – возмущается Владимир Исаев. – Хотя у нас миллион украинцев нашли убежище. ООН ничего не выделяла».

По его мнению, в структурах ООН в основном представители Запада решают, кому какую помощь выделять. «При этом надо умело работать пропагандой. Когда все видят на телеэкранах эти бесконечные толпы сирийцев, это производит одно впечатление. А когда к нам прибывают украинцы поездами и автобусами, а не пешком, это производит другое впечатление», – пояснил Исаев.

Смерть в лесбийских водах

Как напомнил Исаев, Афины давно просят у ООН, учитывая собственное финансовое состояние, помощи.

«Причем даже не на организацию лагерей беженцев, а хотя бы для организации пограничной охраны. У Греции фактически нет пограничной морской охраны. Между турецким берегом и греческими островами – несколько десятков километров. Вот туда беженцы на самых утлых лодчонках и прибывают. Даже на это в ООН им не дали денег», – отметил эксперт.

В пятницу стало известно, что четверо детей в возрасте от года до четырех лет утонули, когда очередная лодка с беженцами перевернулась в Эгейском море у берегов провинции Чанаккале на северо-западе Турции, сообщает агентство Anadolu. Беженцы пытались нелегально перебраться на греческий остров Лесбос. Как сообщает агентство, береговой охране Турции удалось спасти 19 пассажиров лодки. В целом уже 35 человек погибли на этой неделе в результате кораблекрушений, пытаясь добраться в Грецию из Турции.

Только с начала октября в Грецию прибыли свыше 68 тысяч мигрантов. Большинство из них – на Лесбос. В среднем, по оценке МОМ, в Грецию ежедневно прибывают порядка 4,5 тыс. человек. По данным Международной организации по миграции, в этом году через Средиземное море в Европу прибыло более 700 тыс. человек, причем в одну только Грецию – более 500 тыс. Более 3,2 тыс. человек погибли в пути.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.