shadow

КомпанияGoogle запустила 300 стратостатов для раздачи интернета


shadow

Компания Google приступила к реализации глобального проекта под названием Loon. На русский язык это слово можно перевести как «чокнутый». И оно выбрано не случайно, поскольку даже руководство Google считает свою затею сумасшествием. Суть проекта заключается в создании в стратосфере сети наполненных гелием шаров, которая сможет обеспечить дешевый высокоскоростной беспроводный Интернет в первую очередь для жителей труднодоступных и отдаленных районов Земли, передает Русская Служба BBC.

В основу проекта положен стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов и других терминалов, известный как LTE. Специалисты Google уверяют, что он обеспечит скорость передачи данных, сравнимую со скоростью стандарта 3G.

Идея возникла в 2008 году. В июне 2013 года компания приступила к первым испытаниям в Новой Зеландии. В стратосферу были запущены 50 шаров. Пользователям, согласившимся участвовать в проекте, было обещано, что им предоставят допуск к спутниковому Интернету. Испытания прошли успешно.

И вот компания осуществила запуск 300 новых стратостатов. Они должны предоставить возможность пользоваться Интернетом жителям Индонезии. В Google уверены, что это островное государство идеально подходит для начала коммерческого использования Loon. Из 250 миллионов жителей Индонезии в настоящее время Интернетом пользуются лишь 42 миллиона человек. Объясняется это в первую очередь дороговизной стандартного подключения к Интернету в условиях проживания людей на 17 тысячах островов. Прокладка кабеля по дну моря при существующих тарифах на услуги Интернета нерентабельна.

Если в Индонезии все получится, на очереди Австралия и Новая Зеландия, Бразилия и ряд американских штатов.

Точное число стратостатов, которое потребуется для реализации проекта, пока не понятно. Речь идет о десятках тысяч шаров, наполненных гелием. Каждый из них по форме похож на тыкву высотой 12 метров и шириной 15 метров. Задача такого шара — доставить в стратосферу «конверт» весом 10 килограммов, в котором находится необходимое электронное оборудование, включая антенны, принимающие сигнал с передатчиков, расположенных на земле. Стратостаты оснащены солнечными батареями, которые обеспечат функционирование аппаратуры в темное время суток. «Жизнь» такого шара — около 100 дней. В Google утверждают, что могут продлить срок до 200 дней. Шары будут парить на высоте от 18 до 25 километров над поверхностью Земли.

Коммерческая часть Loon основана на сотрудничестве Google с местными операторами мобильной связи и Интернета. Американская компания обеспечивает производство шаров, их запуск и функционирование, а операторы осуществляют передачу сигнала и собирают деньги с пользователей.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Romаn    

    Интересно, как долго продержатся в стратосфере эти шары с гелием?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.