shadow

США давят на Великобританию экономически

Вашингтон практически открыто угрожает Лондону торговыми барьерами, если тот выйдет из ЕС


shadow

Отношения между США и Великобританией переживают не лучшие времена. Вашингтон не хочет, чтобы Англия покидала ЕС и даже угрожает ей торговыми барьерами.

В Великобритании растет количество тех, кто смотрит на выход страны из состава Европейского Союза, как на необходимость. У Кэмерона еще будет множество проблем с этим вопросом, поскольку сторонников становиться больше, даже в его собственной партии. Выбор британцы должны будут сделать до конца 2017 года.

Однако в США на этот счет свое мнение, причем там считают, что именно оно должно учитываться в Лондоне в первую очередь. Вашингтон не волнуют проблемы наплыва беженцев в Великобританию, бюрократические преграды, которые создает ЕС для роста британской экономики. Яркое тому доказательство – ультиматум Лондону. США предупредили, что если Великобритания выйдет из состава ЕС, то Лондон в тот же день может забыть о свободной торговле с Вашингтоном.

Это можно было бы отнести к разряду второсортных слухов, если бы не статья в уважаемом американском издании «Guardian», которая говорит об этом, причем ссылаясь не на кого-нибудь, а на торгового представителя Америки Майкла Фромана.

Подобный ультиматум проигнорировать очень сложно, потому как для Великобритании США являются крупнейшим экспортным рынком, а это сумма в более чем $54 млрд. долларов в год. Это все учитывая тот факт, что страна столкнется с теми же тарифами и торговыми барьерами, что и другие государства за пределами зоны свободной торговли. Другими словами англичане для американцев станут равнозначными бразильцам, индийцам и китайцам. С последними, кстати, Лондон вряд ли сможет долго конкурировать.

Предложение Вашингтона можно бы было назвать очень грубым, но нельзя и отрицать его эффективности. Вряд ли в Лондоне так просто согласятся «выстрелить себе в ногу». Конечно, США могли бы потом заключить новое соглашение с англичанами, но мало кто в это верит. К тому же Белый дом до сих пор недоволен тем, что Китай выбрал именно Лондон, а не Вашингтон для первого размещения госдолга в юанях.

Если в Великобритании все же решаться выйти из ЕС, то вероятнее всего начнется их сближение с Пекином, поскольку в том, чтобы конкурировать с ним на американском рынке на равных условиях, нет смысла. И если Китай согласиться сотрудничать с Великобританией на приемлемых условиях, то вполне вероятно, что США лишаться своего главного союзника в Западной Европе, поскольку Лондон переориентирует весь свой экспорт на восток.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.