shadow

«Неуловимые» нефтепроводы, идущие из территории ИГИЛ в Турцию

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о тайном нефтепроводе ИГИЛ и о том, кто на этом зарабатывает


shadow

Столь быстрый подъем ИГИЛ за прошедшие годы мог произойти только с помощью больших денег. Исламские радикалы уже больше года зарабатывают на продаже нефти на черном рынке

Сегодня все говорят о борьбе с ИГИЛ и о том, что уничтожить эту террористическую организацию, разросшуюся до масштабов государства, будет не так просто. Мало кто обращал внимание на то, как именно она появилась и с помощью каких средств так легко добивалась поставленных целей. Для захвата власти на неконтролируемых территориях Ирака, найма техников и специалистов в различных областях, вербовки радикально настроенных исламистов по всему миру нужны серьезные деньги.

Как показала практика, у боевиков ИГИЛ, особенно до начала военной операции России, с этим проблем не было. У террористической организации по самым скудным оценкам западных экспертов годовой доход превосходил не только бюджет всем известной Аль-Каиды, которая существовала по большей мере за счет частных вложений того же Усамы Бен Ладена, но и даже ежегодные прибыли некоторых государств мира.

Откуда все эти деньги? Бывший сотрудник ЦРУ и старший следователь сенатского комитета по международным отношениям США Джон Кириаку недавно заявил прессе, что боевики ИГ нелегально экспортируют нефть через территорию Иракского Курдистана в Турцию. Для экспертов такая информация – далеко не новость. Нетрудно догадаться, что боевики ИГИЛ тайно продавали нефть, добываемую с захваченных иракских и сирийских скважин, в Турцию.

Кириаку подчеркнул, что в Анкаре «слишком много заинтересованных лиц, чтобы все это просто прекратилось». Тут сотрудник американской спецслужбы прав. Турция еще ни разу не была замечена в отказе от перепродажи углеводородов, когда у нее представлялась такая возможность. Если ИГИЛ продает нефть на черный рынок, то ее цена будет максимально низкой, поскольку боевикам не до торгов, главное – это сбыть товар, чтобы наполнить свою казну для войны. Вряд ли турецкое правительство не знает, какая нефть идет по их трубопроводам. Маловероятно и то, что оно откажется от такого прибыльного дела, как покупка углеводородов за бесценок и дальнейшая их продажа по рыночной цене в Европу.

Возможно, недавние военные действия против курдов со стороны Анкары также связаны с нефтепроводами из Ирака и Сирии. Кириаку отметил, что самые богатые нефтяные залежи, к которым у террористов ИГИЛ есть доступ, находятся на юге Ирака и самый очевидный маршрут поставок проходит по территории курдов. Не исключено, что Эрдоган хочет полностью контролировать этот маршрут и не собирается мириться с тем, что нефтепровод будут контролировать курды, с которыми сейчас очень напряженная ситуация в Турции.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.