shadow

Центробанк сохранил ключевую ставку на отметке 11%

В России сохраняются инфляционные риски


shadow

Сегодня, 30 октября, в ходе заседания Банка России было принято решение о сохранении ключевой ставки без изменений на уровне 11%.

Данное решение было принято по причине того, что в России продолжают сохраняться инфляционные риски. В финансовом регуляторе считают, что в следующем году инфляция будет равна порядка 7%. Сообщается, что за сентябрь-октябрь 2015 года инфляция в годовом выражении незначительно понизилась.

Как считают в Центробанке, по состоянию на 26 октября темп прироста потребительских цен за год составляет 15,6% в сравнении с 15,8% в августе. В сообщении Банка России отмечается, что ограничение инфляции возможно с помощью умеренной жесткой денежно-кредитной политики и слабого потребительского спроса при незначительном увеличении номинальных доходов.

Цены также сдерживают умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Кроме этого на фоне ранее принятых Банком России решений относительно понижения ключевой ставки имеет место тенденция к понижению депозитных и кредитных ставок. При этом текущий уровень ставок способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях и вместе с сохранением существенной долговой нагрузки и высоких требований к качеству обеспечения и заемщиков, выступает фактором низких годовых темпов роста кредитования.

Ожидается, что исходя из темпов замедления инфляции согласно прогнозу, Центробанк продолжит понижение ключевой ставки на одном из предстоящих заседаний совета директоров. 11 декабря текущего года состоится следующее заседание регулятора.

Напомним, что 16 декабря минувшего года Банком России по причине резкого ослабления курса рубля была повышена ключевая ставка с 10,5% до 17%. В тот же день во время торгов на Московской бирже евро перешагнул отметку в 100 рублей, доллар – 80 рублей. Этот день получил название «черный вторник». В этого дня Центробанк придерживался политики постепенного понижения ключевой ставки и лишь в ходе последнего заседания, которое состоялось 11 сентября, сохранил ее на прежнем уровне.

Ключевая ставка является одним из главных инструментов денежно-кредитной политики Банка России. Под нее ЦБ выдаются кредиты банковским учреждениям. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, на уровень инфляции и курсы валют.

По материалам Лента

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.