shadow

Англичане не хотят, чтобы в их столице строили большую мечеть

Власти Лондона наложили запрет на постройку большой мечети в городе


shadow

В Великобритании не дали разрешения на постройку мега-мечети в Лондоне, которая по своим размерам должна была превзойти собор Святого Петра в Ватикане в три раза

Европейские политики часто говорят о толерантности, уважении чужих религий и традиций. Однако когда дело доходит до практики, то оказывается, что европейцы не готовы позволять мусульманам строить свои храмы.

Яркий тому пример – отказ властей Великобритании в постройке крупной мечети, которую планировалось начать в Лондоне. Проект предполагает создание храма, в котором одновременно могли бы молиться 11 тысяч человек. В случае реализации проекта мечеть по размерам превысила бы в три раза площадь знаменитого собора Святого Петра в Ватикане.

Споры о том, можно ли начать в лондонском округе Ньюэм возведение самой крупной мега-мечети в Европе, длятся уже очень давно. Британцы вроде как забыли про толерантность, про которую так часто напоминают России и о том, что все имеют право на молитвы и возможность строить для этого свои храмы. Сначала в 2012 году муниципалитет лондонского района отказал в реализации проекта. Когда же разработчики мечети обратились за помощью к британскому правительству, то оно поддержало решение муниципальных властей, т. е. не разрешило постройку.

Официальная причина отказа – возведение мечети помешает планам строительства нового жилья, которые разработал совет района Ньюэм на востоке Лондона. Власти Великобритании запретили использовать даже любые уже построенные здания для религиозных служб, которые располагаются на том месте, где должна была быть возведена новая мега-мечеть.

Нельзя упрекнуть британцев в грубом нарушении прав человека, все-таки именно коренное население Великобритании в первую очередь должно решать, что строить на территории своей страны, а что нет. В каком-то смысле они ведут себя также, как это сделали саудиты, если бы европейцы захотели построить католический храм в Мекке или в Эр-Рияде. С точки зрения логики «хозяин дома» решает, что будет в нем стоять, в этом нет ничего странного.

Однако тогда, почему же британское правительство громче всех говорит о свободе, демократических принципах, всеобщем равенстве и самое главное – толерантности, т. е. необходимости относиться ко всем нациям и религиям с максимальным уважением?

Взять, например, Москву. В ней недавно открылась самая большая мечеть в Европе. Но российские СМИ даже после ее постройки не пытаются навязать всему миру, что только Россия – это оплот толерантности, а всем нужно брать с нее пример. Проект мечети одобрили, храм построили, открыли, все желающие могут приходить молиться. Нет никакого пиара, что Москва «переплюнула» всех в Европе.

В Великобритании же регулярно говорят о том, что с них нужно брать пример, а Россия ущемляет права различных меньшинств и народов, исповедующих другие религии. Только вот на практике все выходит немного все по-другому…

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Romаn    

    Ну пусть построят на окраинах Лондона. Ничего же плохого не будет.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.