shadow

Обама согласился оставить Асада


shadow

Ожидается, что на сегодняшних переговорах в Вене представители Белого дома заявят о новом видении урегулирования сирийского кризиса.

Соединенные Штаты готовы пойти на уступки и оставить президента Сирии Башара Асада у власти на переходный период, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации Обамы.

Ранее Вашингтон занимал непримиримую позицию по этому вопросу, заявляя, что уход Асада является залогом успеха в решении сирийского кризиса. Об этом говорил Барак Обама в своей речи на Генассамблее ООН, и на прошлой неделе ту же позицию озвучил представитель Белого дома Марк Тонер, заявив, что Асад «не может быть частью переходного правительства, каким бы оно ни было».

Теперь окружение американского президента считает, что Асад может остаться на какое-то время у власти. Так называемый переходный период может продлиться несколько месяцев и дольше, считают в Белом доме. Официально позиция Вашингтона будет озвучена на сегодняшних переговорах в Вене по урегулированию кризиса в Сирии.

По словам источника WSJ, строгие временные рамки Вашингтон ставить не намерен, чтобы у участников переговоров осталось место для «маневра». Вариант, при котором Асад останется президентом Сирии на переходный период, Белый дом уже обсудил со своими союзниками, добавил собеседник издания.

Впрочем, другой источник WSJ отметил, что на переговорах в Вене США представят резолюцию о прекращении огня в Сирии без конкретных предложений по «вопросу Асада». При этом оба собеседника издания отмечают, что госсекретарь США Джон Керри в последние недели вел активные переговоры с Катаром, Саудовской Аравией и Турцией, чтобы заручиться их поддержкой.

В четверг в Вене за закрытыми дверями прошла встреча министров иностранных дел России, США, Саудовской Аравии и Турции. В пятницу к ним присоединятся представители Великобритании, Германии, Египта, Иордании, Ирака, Ирана, Италии, Ливана, Катара и ОАЭ. Также в переговорах примут участие спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.