shadow

Решится ли Обама направить американских солдат в Ирак и Сирию?

В Вашингтоне всерьез стали задумываться над тем, чтобы послать в Ирак и Сирию своих солдат


shadow

Администрация Б. Обамы, несмотря на свои недавние заверения о том, что не будет проводить наземную операцию в Ираке или Сирии против ИГИЛ, стала вдруг говорить о возможной отправке американских солдат в эти страны

Б. Обаме в ближайшее время придется объяснять своим гражданам, что он имел в виду, когда говорил про нецелесообразность проведения наземной операции США в Ираке и Сирии для борьбы против ИГИЛ. В противном случае ему придется признать тот факт, что он меняет свое мнение так же легко, как и ближневосточный торговец, который набивает цену своим товарам.

В минувший вторник министр обороны Эш Картер выступил перед сенатским Комитетом по вооруженным силам. Он заявил, что США должны поддержать «дееспособных партнеров, в случае если те найдут возможным ударить по ИГИЛ». Для этого по словам министра Вашингтону необходимо производить не только авиаудары по ряду целей в Сирии и Ираке, но и использовать американских солдат на земле.

Выступал также и генерал Джозеф Данфорд, он подчеркнул, что войска США необходимо выслать на помощь иракской армии, конечно, с оговоркой «только если это даст непосредственный стратегический или тактический эффект».

В Вашингтоне царит неопределенность. Белый дом не делает громких заявлений о том, что он готовит масштабную операцию, которая в кратчайшие сроки уничтожит ИГИЛ и принесет демократию в регион, как это было с Ираком в 2003 году. Более десятка лет назад Вашингтон открыто и уверенно говорил о быстрой операции, которая свергнет режим Саддама Хусейна, т. е. цель была сформулирована четко и ясно.

Сейчас же мы видим осторожные заявления, причем пока что не президента страны, а чисто военных генералов и министра. Возможно США пытаются поддержать свой престиж и показать миру, что только они могут проводить военные операции на Ближнем востоке. Нет никаких высказываний, вроде «мы проведем операцию в течение месяца» или «наши войска уничтожат противника за пару недель», как это было в 2001 году перед вторжением в Афганистан.

Вопрос даже не в том, какое количество жертв будет ожидать армию США в случае такой наземной операции в Сирии и Ираке. Пусть даже войска и будут использоваться, как сказал Джозеф Данфорд, «только если это даст стратегический эффект». Вопрос в том, как Обама объяснит своему народу, что все его заверения о выводе войск из Ирака и невозможности возвращения обратно, оказались ложными. На лицо противоречия между «ястребами» в Вашингтоне и командой Б. Обамы, где обе стороны не могут заставить друг друга принять единое решение.

Для отправки американских войск нет повода, как 11 сентября. Есть правда кровавый режим террористов, но тогда все спросят, почему же США ждали пока ИГИЛ не окрепнет и не нанесли удар раньше? Американские граждане намного меньше интересуются внешней политикой своей страны, нежели внутренней. Именно поэтому такой резкий разворот в сторону очередной войны на Ближнем Востоке вызовет в США волну возмущения.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Romаn    

    Скорее всего, Барак Обама решится на это.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.