shadow

МВФ готов изменить собственные правила кредитования, чтобы снова дать денег Киеву

Украина на грани дефолта, МФВ уже готов изменить свои же правила кредитования, чтобы дать ему денег


shadow

Похоже, что в МВФ больше беспокоятся о том, может ли Украина расплатиться с долгами, чтобы закупить газ и не воровать его у Европы, чем Киев. Организация готова уже изменить собственные правила кредитования, лишь бы дать украинскому правительству очередной кредит.

На этой неделе Россия ясно дала Украине понять, что долг должен быть оплачен до декабря. Абсурдные заявления Яценюка о том, что Москва обязана его списать полностью, отсеялись. В Киеве похоже это еще не до конца поняли, а вот в МВФ отнеслись к такому событию со всей серьезностью.

В американском издании «Wall Street Journal» уже вышла статья, где говорится о том, что действующие в МВФ правила кредитования будут изменены. Речь идет о том, что организация выдает государству кредиты только при том условии, что последнее проводит реформы, назначенные самими экспертами Международного валютного фонда и не имеет других задолженностей, в противном случае денег никто не выдаст.

МВФ ранее ставил условие Украине – внести в парламент новый проект налоговой реформы, изменение таможенной политики и погашение долга перед Россией. Верховная Рада, в надлежащей ей манере, до сих пор задание не выполнила. С одной стороны, ситуация довольно типичная. Страна будет страдать от нехватки денег до тех пор, пока не согласиться сделать ряд реформ, чтобы получить кредит – это обычная практика для МВФ. Яркий тому пример – Греция.

Но проблема состоит в том, то Киев имеет долг в $3 млрд. перед Москвой. Все прекрасно понимают, что неизвестно как Украина расплатится с Россией за газ, который понадобится ей зимой, чего уж тут говорить о погашении долга в $3 млрд.

Следуя законам экономики, Россия, скорее всего, вычтет эту сумму из украинских платежей за голубое топливо. Если срочно не дать кредит Киеву, то он не закупит газ и начнет забирать его из хранилищ, которые предназначены для Европы. Таким образом, государствам ЕС в итоге все равно придется заплатить Киеву, если они не хотят остаться с замороженными домами и остановившимися заводами зимой.

В МВФ это ясно понимают, поэтому и готовы пойти на изменение собственных правил выдачи кредитов. Организация даже придумала новое правило – выдавать кредиты нельзя странам, у которых уже есть посторонний долг. Но есть исключение. Если страну (Украину), которая должна погасить задолженность, каким-то образом притесняет кредитор, имеется в виду Россия, то давать ей деньги все же можно. Однако встает вопрос, как долго еще организация будет выдавать Киеву деньги несмотря ни на что?

МВФ, как показывает практика, никогда не станет работать себе в убыток, особенно, когда нарушает собственные правила. Рано или поздно Киеву придется расплачиваться за все эти кредиты. Вследствие этого приватизация ключевых предприятий, которые отвечают за развитие экономики Украины, может достигнуть пугающих размеров.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor Makushin    

    МВФ сам себя опустил на уровень еврейского ростовщика…

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.