shadow

Лавров отправится в Вену для участия в переговорах по Сирии


shadow

Глава МИД РФ Сергей Лавров отправится 29 октября в Вену для участия в многосторонних встречах по урегулированию конфликта в Сирии. Как ожидается, переговоры займут два дня: в четверг вечером состоится встреча руководителей внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции, а в пятницу к ним присоединятся представители других ведущих мировых держав и государств региона. Всего, по данным МИД Великобритании, в Вене будут представлены 13 стран.

Участники встречи не уточняли, планируют ли они какие-то иные контакты в ходе пребывания в Вене, однако, как правило, подобные переговоры сопровождаются двусторонними встречами. Так, 23 октября, когда в австрийской столице состоялась первая встреча венской «четверки», Лавров провел отдельные встречи с государственным секретарем США Джоном Керри, министром иностранных дел Иордании Насером Джодой, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и хозяином площадки, главой МИД Австрии Себастьяном Курцом.

Венская «четверка»

В четверг пройдет встреча венской «четверки» — России, США, Саудовской Аравии, Турции. Первые переговоры по Сирии в таком формате состоялись менее недели назад, их инициатором выступил Вашингтон. Главам внешнеполитических ведомств четырех стран — Сергею Лаврову, Джону Керри, Аделю аль-Джубейру и Феридуну Синирлиоглу — добиться решающего прорыва в деле сирийского урегулирования тогда не удалось. Однако все участники подтвердили приверженность разрешению конфликта на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года и приверженность борьбе с терроризмом (хотя под вопросом остается, все ли страны считают террористическими одни и те же группировки). Именно на этой основе было решено активизировать работу по урегулированию. Ожидается, что об усилиях на этом пути пойдет речь и 29 октября.

Как заявил по итогам первой встречи Адель аль-Джубейр, единственным спорным моментом оказалась судьба президента Сирии Башара Асада. По его словам, Эр-Рияд не видит ему места в сирийском будущем. Россия же, как вновь по итогам встречи в Вене подтвердил Лавров, настаивает, что решать судьбу президента САР может только сирийский народ.

По окончании дискуссий 23 октября Лавров также указал на необходимость расширения круга участников переговоров по Сирии, в том числе за счет постоянных членов Совета Безопасности и государств региона, в первую очередь, Египта и Ирана. Оптимальным количеством группы по внешнему содействию сирийскому урегулированию, как сказал тогда российский министр, стало бы 10-12 государств и объединений. Таким образом, новая встреча проходит практически в полном соответствии с российской позицией: в ней принимают участие 13 государств, в том числе Иран и Египет.

Пятница, 13 министров

Точный список участников широкой министерской встречи по Сирии в пятницу представила только Великобритания: Россия, США, Иран, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, Катар, Иордания, Германия, Франция, Египет, Италия и, конечно, сама Великобритания. К ним присоединится также глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини. Встреча в пятницу является примечательной даже не столько по количеству переговорщиков, сколько по их составу. Впервые к решению вопроса сирийского урегулирования привлечен Иран, который не присутствовал на конференциях «Женева-1» и «Женева-2». В переговорах участвуют Россия и Египет, которые провели ранее на своей территории по две встречи представителей сирийской оппозиции для выработки общей платформы в дискуссиях с правительством («Москва-1», «Москва-2» и «Каир-1», «Каир-2»). Во встрече участвует целый ряд государств региона, в том числе те, которым традиционно приписывается значительная роль в сирийском конфликте, в том числе через поддержку оппозиции — Саудовская Аравия, Катар, Турция. Присутствуют практически все члены Совета Безопасности ООН, единственное исключение составляет Китай. Можно также заметить, что в пятничной встрече примут участие практически все страны (за исключением, опять же, Китая), которые в июня-июле 2015 года собирались здесь же, в Вене, для решения вопросов иранской ядерной программы. Накопленный ими опыт достижения компромисса может оказаться весьма ценным для решения другой глобальной международной проблемы — войны в Сирии.

Цели ясны

Важной темой встреч станет координация усилий в борьбе с терроризмом. Главные задачи России здесь — определение целей для ударов по боевикам экстремистских группировок, а также выход на взаимодействие с отрядами патриотической оппозиции, готовой противостоять террористам.

Страны, поддерживающие оппозицию в САР, вероятно, вновь попытаются поднять тему ухода Асада. О таких намерениях уже заявил глава МИД Саудовской Аравии.

Главной же задачей является содействие формированию представительной делегации сирийской оппозиции, которая могла бы принять участие в переговорах с правительством. У России и Египта уже есть опыт на этом направлении. О создании подобной представительной группы также шла речь в ходе контактов Лаврова в Катаре в начале августа (помимо главы катарского внешнеполитического ведомства, в тех встречах принимали участие Керри и аль-Джубейр). Не исключено, что в Вене начатая тогда работа по подготовке списков оппозиционной делегации будет продолжена.

Пока неизвестно, будут ли оформлены результаты встречи каким-либо образом.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.