shadow

Праздники дня — сегодня 29 октября 2015


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире, России.

 

Всемирный день борьбы с инсультом

Сбалансированное питание — один из важных способов профилактики инсульта (Фото: paul prescott, Shutterstock)

Сбалансированное питание — один из важных способов профилактики инсульта (Фото: paul prescott, Shutterstock)

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.

Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.

Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире. Многие из них приурочивают как раз к Всемирному дню борьбы с инсультом. В частности, в России проводится акция «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!».

В этот день медики и помогающие им волонтеры организуют работу с населением, осуществляют экспресс-диагностику факторов риска. В Москве и Санкт-Петербурге 29 октября действуют выездные медицинские центры, где каждый может проконсультироваться с врачом — неврологом или терапевтом — и получить информацию о том, как избежать инсульта.

Кроме того, в России по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ». Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения. Многие из них проходят в конце октября — в День борьбы с инсультом.

Ведь главная задача мероприятий и всей кампании, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности мирового сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.

 

День работников службы вневедомственной охраны МВД РФ

Имущество граждан России — под надежным замком (Фото: Pavelis, Shutterstock)

Имущество граждан России — под надежным замком (Фото: Pavelis, Shutterstock)

29 октября сотрудники вневедомственной охраны МВД России отмечают свой профессиональный праздник.

В России вневедомственная охрана является структурным подразделением Министерства внутренних дел и предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан. В системе органов внутренних дел МВД России вневедомственная охрана — одна из самых многочисленных и оснащенных служб полиции, стоящая на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.

История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».

Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности.

Именно определение «независимо от их ведомственной принадлежности» дало вневедомственной охране МВД России такое необычное, на первый взгляд, название.

Накопленный c 1952 года опыт работы доказал эффективность деятельности подразделений вневедомственной охраны как при защите объектов, так и в борьбе с преступностью, обеспечении общественного порядка в городах и других населенных пунктах.

В настоящее время в ведении вневедомственной охраны находится более полутора миллиона квартир граждан и около 500 тысяч объектов на всей территории России. Благодаря совершенствованию стратегии и тактики противодействия криминалу, в 2006 году, например, силами нарядов групп задержания было выявлено 73 тысячи преступлений, по которым были возбуждены уголовные дела.

В свой же профессиональный праздник все сотрудники данного подразделения получают поздравления от руководства и коллег, а наиболее отличившимся вручаются награды, грамоты, благодарственные письма и ценные подарки.

 

День военного финансиста Украины

Главная цель праздника — повышение авторитета военнослужащих, несущих службу в финансово-экономических органах (Фото: NAN728, Shutterstock)

Главная цель праздника — повышение авторитета военнослужащих, несущих службу в финансово-экономических органах (Фото: NAN728, Shutterstock)

Ежегодно 29 октября на Украине отмечается День военного финансиста.

Этот праздник был учрежден в 1999 году приказом министра обороны Украины. Главная его цель — повышение авторитета военнослужащих, несущих службу в финансово-экономических органах, а также укрепление престижа финансовой службы Вооруженных сил Украины в целом.

Одной из основных задач, которая стоит перед военнослужащими, несущими службу в финансово-экономических органах ВС Украины, является выведение денежного обеспечения военнослужащих всех родов войск на достойный уровень и создание благоприятных условий для своевременной выплаты им денежного довольствия и заработной платы.

Финансирование Вооруженных сил Украины осуществляется полностью за счет государства.

В последние годы, традиционно, 29 октября сотрудников финансово-экономических органов ВС Украины поздравляли руководители различных военных ведомств и воинских подразделений на всех уровнях. Лучшим работникам были вручены награды за «безупречную службу, проявление разумной инициативы и высокий профессионализм».

 

День Республики в Турции

Republic Day in Turkey (Фото: muharremz, Shutterstock)

Republic Day in Turkey (Фото: muharremz, Shutterstock)

День Республики в Турции (Republic Day in Turkey) установлен в память о провозглашении Турецкой республики (Cumhuriyet Turkiye) в 1923 году. В этот день были внесены поправки в Конституцию Турции, результатом которых стал распад Османской империи, и Турция стала республикой.

День республики отмечается ежегодно на территории всей Турции. Праздничные мероприятия обычно начинаются 28 октября во второй половине дня. В день праздника в стране вывешиваются национальные знамена, в правительственных учреждениях, учебных заведениях и школах — выходной день. В школах в обязательном порядке проходят торжественные мероприятия, на улицах — праздничные шествия.

Уличное движение в день праздника довольно загружено из-за парада школьников и армии. В мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка на особой церемониальной площадке, проводятся армейские смотры. Различные партии отмечают этот день дебатами о прошлом и будущем страны.

Один раз в день шумная праздничная жизнь затихает, принимая участие в минуте молчания. Ближе к вечеру устраиваются фейерверки и выступления знаменитостей на площадях и бульварах.

 

День принятия Конституции Сербии

Здание сербского парламента (Фото: Nemar74, Shutterstock)

Здание сербского парламента (Фото: Nemar74, Shutterstock)

29 октября в Сербии — важная историческая дата.

30 октября 2006 года Народная скупщина Республики Сербия на чрезвычайном заседании в присутствии президента и правительства единогласно проголосовала за проект новой Конституции, которая была принята на всенародном референдуме, проходившем 28 и 29 октября 2006 года.

В референдуме приняли участие 54,91% всех имеющих право голоса граждан (3 645 517 человек), из которых 53,04% (3 521 724 человека) проголосовали за принятие Конституции.

Новая Конституция была официально провозглашена Парламентом Сербии 8 ноября 2006 года, заменив, таким образом, предыдущую Конституцию 1990 года. Ранее Конституции в Сербии принимались в периоды существования Княжества Сербия (Principality of Serbia) и Королевства Сербия (Kingdom of Serbia) в 1835, 1838, 1869, 1888, 1901 и 1903 годах, а также в период существования Социалистической Республики Сербия (Socialist Republic of Serbia) в 1947, 1963 и 1974 годах.

В преамбуле к действующей Конституции 2006 года говорится, что Косово (Kosovo) и Метохия (Metohija) являются составными частями Республики Сербия, но с фактическим правом самоуправления, а в первой статье Конституции — что Сербия — государство сербского народа и всех проживающих в нем граждан.

Согласно предыдущей Конституции Республики Сербия (1990—2006 года) официальным языком был сербо-хорватский язык, а официальными алфавитами считались и латинский, и кириллица. Новая Конституция 2006 года вернула сербский язык и установила, что единственным официальным алфавитом является кириллица.

В настоящее время ни 28, ни 29 октября не объявлены государственными праздниками, однако, событие имеет важное историческое значение для Республики.

 

Лонгин Сотник

«Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог», — говорили в народе (Фото: Maslov Dmitry, Shutterstock)

«Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог», — говорили в народе (Фото: Maslov Dmitry, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 16 октября

В этот день православные чествуют мученика Лонгина. По преданию, римский воин Гай Кассий Лонгин, носивший звание сотника, входил в число стражей, охранявших место распятия Христа. Во время казни кровь Спасителя брызнула воину на глаза, и он исцелился от катаракты, которой страдал долгое время. С этого момента Лонгин уверовал в то, что Иисус был сыном Божьим, а спустя три дня вместе с другими воинами стал свидетелем воскресения Христа.

Новообращенный христианин отправился с проповедью к себе на родину, в Каппадокию. С ним последовали и два других воина, видевших воскресшего Иисуса. Однако Понтий Пилат распорядился поймать и обезглавить подвижников. Позже головы христиан нашла слепая женщина, которая погребла их и излечилась при этом от глазной болезни.

Благодаря церковному преданию, святой Лонгин считался исцелителем глазных болезней. В этот день ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением.

Также на Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце. «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог», — говорили в народе. Люди верили в особую силу сочетания мороза и солнца, способную прогонять хвори.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.