shadow

Дайверы из России и Швеции нашли яхту Петра Первого

Ровно 300 лет назад судно застиг шторм, в результате чего оно затонуло


shadow

В Балтийском море вблизи острова Гетеборг дайверы из Швеции и России сумели найти яхту The Transport Royal, которая принадлежала Петру Первому.

На пути из Архангельска на Балтику ровно 300 лет назад судно застиг шторм, в результате чего оно затонуло. Случилось это 27 сентября 1715 года.

В то время яхта была в числе кораблей, которые участвовали в Северной войне. После сильного шторма в живых остались 21 человек. Среди выживших: датчане, русские и англичане.

Дайверам показалось странным их находка, не только как историческая ценность, но, а также как точно совпали даты. Ведь корабль затонул 27 сентября 1715 года. А обнаружить его удалось лишь спустя 300 лет – 27 сентября 2015 года.

Сейчас российские аквалангисты готовят обращение к Швеции, чтобы те дали им добро поднять с морской глубины отдельные детали судна, для последующей транспортировки в Россию.

Отметим, что Яхту The Transport Royal построил в доке Чатама в 1695 году знаменитый на то время слесарь Роберт Ли. Эта яхта может приравниваться к полноценному боевому кораблю, поскольку на её борту было до 20 пушек.

Во время делового визита в Англию в 1698 году Петр Первый впервые увидел эту яхту. Судно произвело на российского главу восторженное впечатление.

Она настолько очаровала своей красотой и быстроходностью, что король Вильгельм III был вынужден подарить её российскому царю. Естественно, шведский король потребовал, чтобы царь, в обмен на его подарок, дал разрешение британским купцам вести торговлю табаком.

Когда яхта стала собственностью царя, то вместе с иностранными специалистами прибыла в Архангельск.

Петр Первый планировал перебросить подаренную яхту на Азовский флот для обороны от турок. Однако выполнить задуманное не вышло.

Немного позже яхта была включена в архангельскую эскадру, чтобы участвовать в Северной войне. Но большинство флота было затоплено от суровых штормов Северного моря.

Заметим, что на протяжении нескольких десятилетий в Швеции проводят правительственный «Проект Марстранд». Он нацелен на проведение широкомасштабных археологических работ на морских глубинах.

Раннее учеными было поднято останки фрегата «Фредерикус», который построили в 1698 году. Это как раз одногодка яхты The Transport Royal.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.