shadow

Разбитые мечты Shell о сланцевом газе в Украине

Shell больше не будет заниматься разработкой месторождений сланцевого газа в Украине


shadow

Англо-голландская корпорация Shell полностью вышла из проекта по добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении в Харьковской и Донецкой областях Украины

Крупнейшая нефтегазовая компания Shell приняла решение окончательно выйти из проекта по добыче сланцевого газа в Украине. Теперь Киеву придется быстро найти спонсора для разработки Юзовского месторождения в Харьковской и Донецкой областях до конца этого года. Если этого не произойдет, то компанию «Надра Юзовская» закроют, и месторождение перестанут разрабатывать.

Жителей Донбасса и Харькова такая новость, несомненно, обрадовала. Добыча сланцевого газа имеет множество различных «побочных эффектов», перечислять которые в этой статье нет смысла, поскольку список слишком велик. Стоит отметить только самое главное – отравление грунтовых вод химикатами из-за гидроразрывов. Конечно, Киев забыл спросить мнение жителей об этом, но на фоне того, что он бомбил около года целые города – это вполне нормальное явление.

Конечно, перспектива закрытия месторождения Киев не устраивает, но и выбора у него нет. Военные действия в регионе спугнули Shell, к тому же ее собственные отчеты по разведке показали, что сланцевого газа в этом месте не так уж и много.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин всячески оттягивал этот момент, причем даже сам признавал, что «была долгая процедура выхода англо-голландской компании из-за форс-мажора». Правда министр забыл уточнить, что под «форс-мажором» он имел в виду бомбежку Славянска и прилегающих территорий.

Теперь же Украине можно забыть о возможности самостоятельно добывать 20 млрд куб. газа в год. Для сравнения страна экспортирует из России около 30 млрд. куб газа в год. Shell ничего не остаётся, как уйти из Украины, смирившись с потерей.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.