shadow

Каталония хочет уйти, но Мадрид не готов к расставанию

Каталония намеревается законным путем выйти из состава Испании


shadow

Каталония не оставляет попыток выйти из состава Испании. Уже создан проект парламентской резолюции, который подразумевает под собой наделение этой территории суверенитетом.

У каталонской провинции в Испании появился реальный шанс отсоединиться от страны. Выборы в местном парламенте окончились победой сторонников суверенной Каталонии, как отдельного государства.

Каталонская коалиция согласовала проект парламентской резолюции, цель которой – независимость от Мадрида. В ней говорится о начале процедуры отсоединения Каталонии от Испании и создании собственной конституции.

Реакция Мадрида вполне ожидаема. Председатель правительства королевства Мариано Рахоя, назвал такой проект провокацией и подчеркнул, что Мадрид сделает все, чтобы не допустить независимости Каталонии. Европейские СМИ стараются придерживаться такой же точки зрения, т. е. называют идею об отсоединении Каталонии от Испании авантюризмом.

В то же время, когда Косово в одностороннем порядке отсоединилось от Сербии без каких-либо референдумов и согласования такого процесса с официальными властями, никто в Европе не высказался против. Наоборот, государства ЕС, в том числе и Испания, чуть ли не в первый же день признали независимость Косово от Сербии. Процесс был поддержан западными СМИ, как законный, поскольку выражал реальную волю народа, пусть и с нарушением сербской конституции.

Когда же речь зашла о территориальной целостности Испании, то желание свободных народов на самоопределение быстро забылось. В европейских СМИ заговорили об экономической нецелесообразности и осторожно намекнули, что Каталонию ждет глубокий кризис, если та все же отсоединится от Испании.

Позиция западноевропейских государств ясна – если сегодня отсоединится Каталония, то уже завтра об этом задумается Бавария в Германии, Венеция в Италии, Шотландия в Великобритании. Это же касается и южных областей Франции. Именно поэтому независимость Косово все готовы признавать даже без референдумов, а желание собственных областей отсоединиться от страны Берлин, Мадрид, Париж, Рим будут последовательно игнорировать и всячески саботировать.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.