shadow

«Белград наш» — РФ и Сербия готовят беспрецедентное военное соглашение


shadow

Беспрецедентное по сумме и наполнению военное соглашение готовят правительства Сербии и России, сообщает портал «Взгляд». Если подписание документа состоится, то это фактически будет означать блокировку вступления Белграда в НАТО и новое усиление позиций Москвы на Балканах.

Контракт, привезенный в РФ премьер-министром Сербии Александром Вучичем, предполагает тотальное перевооружение армии балканского государства под российские стандарты. А это автоматически означает отказ от стандартов НАТО и крест на вступлении Белграда в Североатлантический Альянс.

Так, сербские самоходные гаубицы «Нора» предполагается оснастить колесными парами от КамАЗа, а на БРДМ-платформы «Лазар-2» поставить российские 30-миллиметровые пушки 2А42. Однако, это не главное в сравнении с планами Белграда обзавестись системой ПРО, которая бы защитила страну от низколетящих ракет. Фактически, сербы намерены позаботиться именно о защите от НАТО, поскольку их традиционные противники — отколовшиеся от Югославии соседи — подобными ракетами не обладают.

Также сербская армия хочет получить российские транспортные и ударные вертолеты.

«Общую сумму предполагаемого контракта подсчитать трудно, но ориентировочно она может колебаться в районе 5 миллиардов евро — сумма для балканских стран немыслимая. На этом фоне меркнут любые энергетические и инновационные проекты, даже если предположить, что контракт будет основан на системе долгосрочного кредитования», — пишет «Взгляд».

Напомним, с начала XXI века Россия неуклонно возвращает себе влияние на Балканах. Итогом стало то, что прозападные власти многих государств региона начали демонизировать Москву, возлагая на нее вину за свои проблемы, как это сделал недавно премьер Черногории.

Источник

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Петр Петиш    

    А зачем Сербии, такое перевооружение?! Кто нападает на неё?? Значит нападать будет она. Развяжется через Россию новая балканская война, цель которой действительно дестабилизации мирного процесса в регионе. Если Сербия пойдёт по этому ущербному пути, то путь к процветанию, в евро интеграции для её народа закрыт. А новы очаг военных преступлений будет на совести прежде всего на совести Кремля. Впрочем это их сильно, или вообще не волнует. Империя зла для этого и существует.

    Рейтинг: 0
    1. Saša    

      Слава Богу если ,,путь к процветанию, в евро интеграции» для Сербиу будет закрыт,у принципу на самом деле Петр вы не знаете что пишете !

      Рейтинг: 0
  2. Ognjen    

    Nemam cirilicu na kompjuteru…

    Petr Petis, Srbija mora da ima jaku vojsku,da bi Srbija bila jaka!
    Spasibo Rusiji za ovakvo saglasenje!
    NATO+USA naoruzavaju hrvatsku i albaniju,dali su im helikoptere,lansirne rampe za balistiscke rakete…
    Petr, sta treba Srbija da radi? da samo gleda?

    Ognjen

    Рейтинг: 0
  3. Milan Milankovic    

    Петр,
    Србији је потребно Руско наоружање како би парирала својим суседима које је наоуружао НАТО.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.