shadow

Чем рубль одарит


shadow

Вчера на заседании президентской комиссии по ТЭК обсуждали состояние и перспективы нефтяной, газовой и угольной отрасли. Глава государства потребовал прекратить использовать иностранную валюту во внутренних расчетах и выходить на новые энергетические рынки. Нельзя допустить инвестиционной паузы, нужно аккуратно подходить к налоговым вопросам в этой сфере, также считает он.

«Российский ТЭК за последние годы набрал хороший темп», — констатировал Владимир Путин. Во многом благодаря принятым в предыдущие годы решениям, среди которых льготы при разработке месторождений Восточной Сибири и шельфа, стимулирование глубокой нефтепереработки и выпуска качественных моторных топлив. Открыты новые запасы, в том числе на арктическом шельфе. Например, Карская нефтегазоносная провинция.

«Россия — среди мировых лидеров по добыче нефти и газа», — подчеркнул президент. В 2014 году было добыто 527 млн тонн нефти — чуть меньше, чем в Саудовской Аравии, и чуть больше, чем в США. Добыча природного газа составила 578 млрд кубометров.

Активно внедряются новые ресурсосберегающие экологичные технологии. Более рационально используется попутный газ — 86,5 процента в первом полугодии.

На долю ТЭК приходится 40 процентов капиталовложений в стране, и президент призвал сохранить положительную инвестиционную динамику. Эта сфера оказывает влияние на всю экономику страны — дает дополнительные рабочие места и заказы для смежных отраслей.

Но конъюнктура не отличается стабильностью, заметил Путин. Более чем на 50 процентов опустились цены на нефть и на 20 процентов — на газ. Продолжается многолетнее падение цен на уголь.

Международные компании вынуждены сокращать инвестиции в проекты, реализация которых была прибыльна при других экономических условиях. За пять лет общий убыток производителей трудноизвлекаемых сланцевых нефтей в США составил 150 млрд долларов. А за первое полугодие — 62 млрд.

«Это не первый и не последний кризис на мировом рынке», — продолжил глава государства. И ключевой вопрос — финансовое обеспечение отраслей ТЭК. «Важно не потерять горизонт развития и не допустить инвестиционной паузы», — предостерег он.

При необходимости нужно будет скорректировать проект энергетической стратегии, объявил президент. Он также напомнил, что инвестиционные циклы в ТЭК достаточно длительные, и решения, принимаемые сегодня, дадут результат не раньше чем через 5-7 лет.

Глава государства назвал несколько задач. Поскольку ТЭК играет ведущую роль в формировании доходной части бюджета, то надо стремиться, чтобы дополнительные изъятия из отрасли не приводили к сокращению инвестпрограмм. «Нужно предельно аккуратно оценивать эффективность принимаемых решений по налоговой нагрузке на отрасль, какое влияние они оказывают на экономику страны», — отметил он. «Нельзя, чтобы дополнительные налоговые изъятия привели к сокращению инвестиций», — считает Путин.

Кроме того, нужно нарастить уровень локализации технологий. «Важно соблюдать параметр «цена-качество» и повысить прозрачность заказов всеми недропользователями вне зависимости от структуры акционерного капитала», — указал президент.

«Необходимо прекратить практику использования иностранной валюты во внутренних расчетах», — потребовал глава государства. «Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах или напрямую устанавливаются в долларах, или номинируются в них в системе онлайн», — констатировал он. «Это прямо противоречит действующему законодательству, — возмутился Путин. — Куда контролирующие органы смотрят?» Надо усилить роль рубля в расчетах, в том числе за продукцию ТЭК, указал он.

Кроме того, следует планомерно улучшать конкурентную среду на внутреннем рынке: прежде всего, речь идет о нефтепродуктах. Президент потребовал пресекать контрафакт: «Это прямой обман населения». Кроме того, он предложил рассмотреть вопрос о действии единых требований к производителям нефтепродуктов.

Перед началом заседания комиссии по ТЭК Владимир Путин в режиме телемоста дал старт газопроводу «Ухта — Торжок-2», газ по которому будет поступать в «Северный поток-2».

В 2014 году в России было добыто 527 млн тонн нефти
Проект создаст новые рабочие места по всем пяти регионам, по которым будет проходить маршрут, дополнительные возможности поступления налогов в местные бюджеты. А главное — новые возможности для снабжения газом регионов, для расширения поставок на экспорт, отметил глава государства.

«Это серьезный, большой, многовекторный проект, который заслуживает особого внимания и «Газпрома», и правительства», — подчеркнул президент. «Мы делаем серьезный шаг в освоении Ямала и развитии системы магистральных газопроводов», — также сказал он.

«Начинается масштабное строительство, которое пройдет строго по графику», — констатировал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Протяженность газопровода составит 970 км, мощность — 45 млрд кубометров в год. Предусмотрено строительство восьми компрессорных станций общей мощностью 689 МВт. «Ухта — Торжок-2» будет готов к эксплуатации до конца 2019 года. Также в этот срок должны быть построены и остальные газотранспортные мощности для подачи газа в «Северный поток-2» (он пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.