shadow

Турецкие власти подали иск в суд по поводу стоимости российского газа

Ранее сообщалось, что документы по скидке на российский газ не были подписаны


shadow

Сегодня, 27 октября, издание Bloomberg сообщило, что турецкими властями был подан иск в арбитраж относительно цены на российский газ. Примерно год назад между Россией и Турцией была достигнута договоренность о понижении стоимости российского газа, но данная договоренность была привязана к разрешению на строительство «Турецкого потока».

В турецкой газовой госкомпании Botas сообщили, что имеется в виду ретроактивный пересмотр контракта с 29 декабря 2014 года. 26 октября 2015 года в «Газпром экспорт» было направлено письменное уведомление об иске.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рыза Алабоюн выступил с сообщением, что основными темами переговоров между двумя государствами в данный момент являются пересмотр газовых цен и проект «Турецкий поток». По причине смены правительства в Турции было отложено подписание межправительственного соглашения по строительству газопровода. Таким образом, документы на предоставление скидки подписаны не были.

Напомним, что в начале октября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по причине обострения отношений с Россией из-за воздушной операции российских ВКС в Сирии и инцидентов с пересечением авиацией России турецкой границы сообщил, что турецкие власти могут пересмотреть вопрос строительства АЭС «Аккую» и закупок российского газа.

В минувшем году компания «Газпром» осуществила поставку в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа. Отметим, что Турция является вторым по размерам рынком сбыта российского холдинга после Германии.

В декабре 2014 года Россия закрыла проект газопровода «Южный поток», который должен был быть построен в обход Украины, по причине позиции Еврокомиссии. В то же время Россия и Турция достигли договоренности о строительстве «Турецкого потока», протяженность которого составит 1,1 тысячу километров, и по которому «Газпром» будет осуществлять поставки газа в страны Юго-Восточной Европы. Для этого на границе Турции и Греции было запланировано строительство хаба, на котором европейские страны смогут отбирать нужные объемы газа.

Первоначально Россия планировала строительство четырех ниток трубопровода, общая мощность которых должна была составить 63 миллиарда кубометров в год. Турецкие власти сообщили о том, что им необходима одна нитка.

По материалам Лента

Фото: Андрей Коршунов / «Коммерсантъ»
Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Андрей    

    Что-то Эрдоган последнее время ведет себя немного побыдляцки….

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.