shadow

Financial Times: «золотая эра» Меркель подошла к концу


shadow

Близкие соратники канцлера Германии Ангелы Меркель допускают, что она может и не дотянуть до очередных выборов в 2017 году и уйдет в отставку до конца срока, полагает колумнист газеты Гидеон Рахман.

МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Миграционный кризис, охвативший европейские страны, стал предвестником заката «эры» канцлера Германии Ангелы Меркель, пишет обозреватель газеты Financial Times Гидеон Рахман.

1212920937

Еще недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель имела все основания считаться одним из наиболее успешных политиков мира — канцлеру удалось стать главной политической фигурой всего Старого света, не говоря уже о Германии, где было одержано три победы подряд на выборах, замечает аналитик. Сейчас, когда страна, вероятно, примет более миллиона беженцев только в этом году, прежде необычайно высокие рейтинги Меркель начинают падать — нарастает тревога немецкой общественности, выше и градус критики канцлера со стороны ее однопартийцев.

«Кое-кто из ее близких политических соратников признает, что Меркель может покинуть пост канцлера до следующих выборов в 2017 году. Идея четвертой подряд администрации Меркель, широко обсуждаемая еще несколько месяцев назад, сейчас кажется невероятной», — пишет Рахман.

По его мнению, правительство Меркель выпустило ситуацию с беженцами из-под контроля. На публике немецкие чиновники подхватывали девиз канцлера — «мы сможем сделать это», но за внешним энтузиазмом скрывалась паника, и на то были свои причины — росли расходы, со свистом падал уровень социального обслуживания, рейтинги самой Меркель и на этом фоне на первый план вышли крайне правые силы. Это подметил и немецкий журнал Der Spiegel — «Германия сейчас — это место, где люди не скованны в выражении своей ненависти и ксенофобии». Немецкая общественность уже не принимает аргументы в пользу принятия беженцев с Ближнего Востока, напротив — набирают силу голоса тех, кто читает, что «перебежчиков» будет слишком много — только за день около десять тысяч человек направляются в Германию, тогда как, например, Великобритания согласилась принять 20 тысяч сирийских беженцев, но за четыре года.

«Некоторые избиратели пришли к выводу что «мамочка» (Меркель — прим.ред.) сошла с ума, держа границы Германии открытыми для обездоленных всей Земли», — пишет обозреватель FT.

Быстро эту проблему можно было бы решить так, как это сделали в Венгрии — построить ограждения на границе, добавляет Гидеон Рахман. К этому Меркель призывают немецкие консерваторы, но маловероятно, что канцлер пойдет на такие меры — она прекрасно понимает, что это решение противоречит важнейшему для Евросоюза принципу свободы перемещения людей. Более того, возведение стен направит поток беженцев на Балканы, что дестабилизирует обстановку в регионе.

«Как бы то ни было, если поток беженцев, направляющихся в Германию, еще некоторое время продержится на своем нынешнем уровне, и если Меркель продолжит настаивать на открытости границ, то давление на канцлера и требования ее отставки будут нарастать», — считает аналитик.

Те десять лет после того, как Ангела Меркель впервые пришла к власти в 2005 году, из года 2015 кажутся благословенным периодом для Германии — страна процветала, ее уважали на международной арене при том, что все мировые проблемы удавалось держать на дистанции, заключает Гидеон Рахман. Сейчас эта «золотая эпоха» подошла к концу.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сергей    

    Интересно, а следующий канцлер также себя будет вести с Турцией или хватит ума проводить более разумную политику?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.