shadow

Праздники дня — сегодня 27 октября 2015


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире, России.

 

Всемирный день аудиовизуального наследия

Аудиовизуальные документы стали дополнением к традиционным письменным носителям (Фото: SeDmi, Shutterstock)

Аудиовизуальные документы стали дополнением к традиционным письменным носителям (Фото: SeDmi, Shutterstock)

Сохранить аудиовизуальное наследие мира — значит сохранить нашу коллективную память и обеспечить её передачу будущим поколениям. Мы должны знать прошлое, чтобы формировать наше общее будущее на основе диалога и взаимопонимания.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

В 2005 году на своей 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября Всемирным днём аудиовизуального наследия (World Day for Audiovisual Heritage) — в ознаменование годовщины принятия в 1980 году Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений и в качестве механизма для повышения общей информированности о необходимости принятия срочных мер для признания важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности.

В резолюции подчеркивается, что для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны. А каждый год День посвящён определённой теме в рамках данной проблемы.

К аудиовизуальному наследию относятся фильмы, радио– и телевизионные программы, аудио– и видеозаписи. Массовое распространение подобных документов началось в 20 веке, а сейчас они являются одним из основных носителей первичной информации. Они помогают преодолевать языковые и культурные границы, одинаково эффективно воспринимаются на слух или визуально как грамотными, так и неграмотными людьми. Другими словами, аудиовизуальные документы стали дополнением к традиционным письменным носителям.

По словам генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, аудиовизуальные материалы «следует рассматривать как зеркало человеческого творчества и живую ткань наших культур».

Сохранение  этого  наследия  зависит от осознания его подлинной  ценности, — отметила Ирина Бокова по случаю Всемирного дня. — К сожалению, значительная его часть уже безвозвратно погибла в результате непонимания его ценности, химического распада или технологической отсталости. Но можно ли себе представить утрату таких запечатленных нами судьбоносных моментов, как первая высадка человека на Луне или выход на свободу Нельсона Манделы?

Аудиовизуальное наследие по своему характеру уязвимо. В связи с этим ЮНЕСКО взяла на себя ведущую роль в деле сохранения этих недолговечных материалов и обмена ими. Созданный в 1997 году международный реестр «Память мира» насчитывает в настоящее время около 200 наименований документального наследия, включая аудиовизуальные, которые имеют всемирное значение. А в рамках таких инициатив, как Всемирный день аудиовизуального наследия и Программа всемирной памяти, постоянно ведётся кропотливая профессиональная деятельность специалистов по сохранению наследия, что даёт толчок к рациональному использованию целого ряда технических, политических, социальных, финансовых и других факторов, которые угрожают сохранению культурного наследия.

Кстати, аудиовизуальная история России хранится в Государственном фонде телевизионных и радиопрограмм. Архив насчитывает порядка 1,5 миллиона единиц.

 

День независимости Туркменистана

Монумент Независимости Туркменистана в Ашхабаде (Фото: velirina, Shutterstock)

Монумент Независимости Туркменистана в Ашхабаде (Фото: velirina, Shutterstock)

27 октября 1991 года Верховный совет Туркменской Советской Социалистической республики принял Конституционный Закон «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана». Данным законом в границах территории Туркменской ССР было провозглашено независимое демократическое государство Туркменистан.

С тех пор, каждый год 27 и 28 октября отмечается День независимости Туркменистана (туркм. Garaşsyzlyk baýramy) — самый главный из всех официальных праздников в Туркменистане.

После получения независимости Туркменистан начал свое развитие в чрезвычайно трудных экономических и социальных условиях. Будучи десятки лет в составе СССР, экономика Туркменистана имела сырьевую направленность и основывалась на экстенсивном освоении природных ресурсов. В основном преобладали добывающие отрасли промышленности и отрасли по первичной переработке сельскохозяйственного сырья. В то же время наблюдалась значительная зависимость от импорта различных товаров, выпуск которых вполне мог осуществляться и, в настоящее время осуществляется, в республике.

Туркменистан — многонациональная страна. На ее территории проживают представители свыше 40 национальностей. Туркмены составляют 78,6% населения страны, узбеки — 9,4%, русские — 3,2%, остальные проценты — это представители других народов (казахи, азербайджанцы, армяне, украинцы, татары, белуджи и др.). И День независимости, как считают в Республике, это праздник всех народов и народностей.

Все главные события праздника разворачиваются в Ашхабаде, с фейерверками, военным парадом и награждением выдающих деятеле страны. В других городах проходят народные гуляния и концерты коллективов самодеятельности.

Второй по значимости государственный праздник — День нейтралитета Туркменистана — отмечается 12 декабря.

 

Параскева Грязнуха, Параскева Пятница

На Руси святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы (Фото: Nomad_Soul, Shutterstock)

На Руси святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы (Фото: Nomad_Soul, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 14 октября

В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в 11 веке. Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи Параскевы прославились многочисленными чудесами, которые творились рядом с ними.

На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной.

Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.

Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.