shadow

Чешский президент – «белая ворона» Европы, имеющая собственное мнение


shadow

Поведение чешского президента Милоша Земана не нравится многим политикам из ЕС. Он во многом приветствует политику Москвы, чем вызывает негодование со стороны западных СМИ.

На западе привыкли к тому, что все главы стран Восточной Европы должны приветствовать любое решение, которое принимается Брюсселе или в Вашингтоне, даже если оно идет вразрез с выгодой для собственной страны или с логикой. Например, Болгария, которая добровольно отказалась от выгоды быть страной-транзитером для газопровода «Южный поток».

На фоне этого чешский президент – белая ворона, поскольку он открыто высказывается в поддержку Владимира Путина и его политики. Даже на абсурдный вопрос в интервью чешской газете Blesk о том, сколько он лично получает денег из Москвы, Милош Земан ответил с юмором – зарплата составляет 236 000 рублей в месяц, но он уже попросил увеличения оклада из-за падения рубля.

Президент Чехии резко высказывается и по поводу политики ЕС касательно наплыва мигрантов. Он подчеркнул, что так называемые беженцы, почему-то обладающие айфонами и новыми рюкзаками, не могут претендовать на социальные выплаты, поскольку просто пользуются ситуацией. Конечно, такая точка зрения в Старом Свете уже не единственная, но от президента европейской страны услышать подобное – редкость. Милош Земан раскритиковал политику канцлера Германии, подчеркнув, что «ложный гуманизм» обязательно приведет к миграционному кризису. Его слова вполне логичны, поскольку популистские заявления либералов из ЕС о том, что беженцы должны получить все необходимое, только стимулируют рост неконтролируемого потока мигрантов.

Можно сколько угодно называть президента Чехии агентом Путина или человеком с авторитарными замашками, но этот политик, в отличие от бездарных либералов и популистов, предлагает реальные решеное проблемы, оперируя фактами и логикой. Другой вопрос, что проведение референдума по вопросу квоты на беженцев, которых может принять Чехия, вряд ли найдет поддержку в ЕС.

Когда речь идет о возможности задержать поток беженцев за счет других, Германия и Франция могут, когда надо «приглушить» всех своих борцов свободы слова, а Чехии напомнить о человечности и необходимости помочь несчастным беженцам. Вопрос только в том, согласится ли Милош Земан на это?

Нестандартно в рамках лояльных европейских политиков Милош Земан ведет себя и в отношении событий в Сирии. Президент яро поддерживает политику Москвы в этом регионе и считает, что любой, кто наносит реальные авиаудары по боевикам ИГИЛ, поступает правильно.

Такая позиция президента в Чехии очень опасна. Из-за нее уже в следующем году в стране может вдруг обнаружиться повальная коррупция, а люди начнут выходить на улицы, чтобы устроить «чешский майдан». Абсурдный вопрос Милошу Земану по поводу зарплаты из Москвы – это тревожный звонок. Западные СМИ начинают формировать отрицательный образ чешского президента, как продажного политика на поводке у Путина сначала в шутку, затем может начаться полномасштабная информационная кампания по его дискредитации в глазах всей Европы.

Тем, кому такой ход событий кажется невероятным, следует напомнить Югославию, как пример страны, в которой президент вел себя слишком независимо от Запада, а иногда даже шел ему наперекор.

Илья К. специально для Правда-ТВ.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.