shadow

Пожинающие бурю


shadow

Экс премьер Великобритании Тони Блэр признал, что США и их союзники являются «крестными отцами» ИГИЛ. По большому счёту, это заявление столь же «сенсационно», как и, например, сообщение о том, что Волга впадает в Каспийское море…

Да и извинения г-на Блэра за ошибки, допущенные в войне, которые, кстати, стоили ему премьерского поста, вряд ли как-то повлияют на дальнейшее развитие событий в ближневосточном регионе.

Однако, подобные «откровения» могут свидетельствовать о том, что спустя более чем 10 с начала активной «миротворческой мисси» Америки и Ко на Ближнем Востоке ситуация кардинальным образом изменилась. Успешная российская спецоперация в Сирии отменила монополию НАТО на военное вмешательство в регионы, входящие в сферу их интересов.

Похоже, запад понял, что посеянный им ветер оборачивается самой настоящей бурей. И не только в ближневосточной пустыне.

От нашествия потомков сарацин Европа уже не просто стонет. Она рыдает, посыпая голову пеплом, параллельно прикидывая, как разрулить ситуацию с минимальным ущербом для себя. Но вряд ли в ближайшее время ей это удастся. Плотину прорвало и стремительный и неудержимый поток беженцев, в буквальном смысле сметая все на своем пути, все больше погружает старый свет в мутные воды хаоса…

Есть подозрение, что русская пословица «Пришла беда — открывай ворота» скоро станет очень популярна на западе. Головной боли в ближайшее время добавят и бунтующие Балканы.

Например, маленькая Черногория показала, что у нее тоже есть зубы. Внезапно выяснилось, что звание «цээвропы» не является пределом мечтаний для жителей этой страны и они готовы на многое, лишь бы избежать получения этого «почетного статуса». Впрочем, стать членом НАТО им тоже как-то не улыбается.

И дело не только в том, что у черногорцев хорошая память, и они прекрасно помнят, по чьей инициативе проводились ковровые бомбардировки в 1999-м.

Они просто НЕ ХОТЯТ превращения своих курортов в натовские военные базы и приюты для ближневосточных беженцев. А еще они не желают вступать в альянс с врагами Сербии и России, разрывая тем самым фактически родственные связи.

Вот только, похоже, вашингтонский обком «хотелки» простых черногорцев мало волнуют. В очередной раз у США есть цель, реализовывать которую они будут любыми средствами. Тем более, что получить контроль над побережьем Адриатики, после российских маневров на Каспии, для НАТО стало делом принципа.

Радует одно. Медленно но верно приходит осознание того, что союзничество и покровительство НАТО (читай — США) не сулит ничего, кроме неприятностей. Похоже, что пример Украины стал последним гвоздем, вбитым в гроб с мифом о новоявленных данайцах, приносящих в дары «свободу» и «демократию».

Однако у любой медали всегда есть две стороны. В то время как Америка в сознании общества меняет статус «миротворца» на «агрессора», именно Россия становится главной защитницей для всех, кто на данный момент страдает от повышенного и чрезвычайно нездорового интереса США.

Но, в отличие от Белого дома, Кремль оказывает содействие только тем, кто официально о ней просит. Более того, действия России не выходят за рамки оговоренных территорий. Просит Сирия о помощи — вот ей и оказываем поддержку, не цепляя «паровозом» соседние государства. Хотя могли бы.

В Вашингтоне это понимают лучше, чем где-либо еще. А потому с утроенной силой и любыми средствами будут пытаться сместить Россию с места ведущего игрока на мировом геополитическом поле.

Только вряд ли у них это уже получится.

Источник

1445775002_0

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.