shadow

Коммунизм, как восхождение к совершенству: развитие общества возможно только через развитие людей


shadow

Сосредоточение философской и политической мысли в СССР вокруг вопросов материальной базы и собственности (само по себе правильное) не позволило перейти к вопросу революционного совершенствования самого человека.

Все в обществе понимали после революции, как им было плохо в материальном смысле в царской России. Агитация за новую жизнь в этом смысле была относительно несложной. А когда стали появляться первые, зримые успехи новой жизни (всевобуч, исчезли периодические голодовки, жизнь стала приобретать более справедливые черты), люди стали стремиться развить и увеличить материальную обеспеченность общества, а значит и себя.

Это было правильно. И с этим никто не спорит. Люди эту задачу решали с помощью всего комплекса мер: обучения, воспитания, индустриализации, колеективизации, обороны, Победы и так далее. Но за страшной занятостью решениями этих очень важных вопросов совершенствование самого человека отошло (временно, думали те, кто должен был этим заниматься) на второй план.

И люди, создающие материальную, в том числе научную и техническую базы, работая на обычной работе, стали в большинстве отставать от этой базы. Не все понимали и принимали необходимость фундаментальных научных исследований, развития космоса и так далее. Им казалось, что это ненужная трата сил и средств. Ведь на их, уже несколько отставший от высоких целей взгляд, цель была в сугубо меркантильной плоскости.

То, что на самом деле материальное обеспечение является средством для жизни, а не ее целью, приходило в голову немногим. Подмена цели на средство стала тем моментом, когда общество стало кружить вокруг «повышения материального благосостояния», только ухудшая даже этот показательно.

Вот так уровень развития и понимания многих людей стал противоречить и конфликтовать с передним краем развития общества. Поскольку среди таких людей было достаточно много и управленцев, возникли группы, которые бессознательно или сознательно тормозили развитие науки, техники и, что главное, общественных наук. Они воспринимали их развитие, как угрозу собственному положению. Бюрократия тоже должна была меняться. А она категорически не хотела это делать.

Так неразвитие людей параллельно с развитием материальной, научной, технической и технологической базы стало тормозить развитие общества. И затормозило его до такой степени, что общество скатилось на предыдущую ступень развития.

Почему? Потому что общественные отношения не могут быть выше, чем люди, которые состоят в этих отношениях. Люди СССР оказались в среднем не настолько воспитаны и развиты, чтобы перейти на следующую ступень развития. Социализм, как промежуточная стадия развития общества, требовал перехода на новую ступень. Но общество не смогло на нее перейти. Поэтому мы все не поднялись, а упали вниз. В капитализм.

Неразвитие человека оказалось фактором, который позволил разразиться катастрофе, куда большей по масштабу, чем Великая Отечественная война. Там мы победили, а тут мы проиграли.

При следующей попытке это надо иметь в виду в первую очередь.

До встречи в СССР!

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Val    

    Да действительно в капитализм мы упали потеряв даже то что построили нам наши деды и отцы. И детям нашим еще долго выкарабкиваться из этой помойки. Жаль только что люди то не меняются, как дрались за кусок в пещерах так и деремся досих пор. Эксперимент зашел в тупик надо срочно чтото думать иначе прикроют ))))).

    Рейтинг: 0
  2. Александр Зимин    

    Коммунизм — это советская власть плюс бредофикация всей страны.
    Соскучились по ярму, холуи? ;)

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.