shadow

Россия и Аргентина: совместные проекты и перспективы взаимоотношений


shadow

9h

В этом году отмечается 130 лет дипломатических отношений между Россией и Аргентиной. 21 октября состоялась посвященная этому событию видеоконференция между президентами стран. Во время разговора Путин и Киршнер обсудили ряд вопросов, связанных с отношениями двух стран: начиная от культурного и политического партнерства, заканчивая важными экономическими проектами.

В начале разговора Кристина Киршнер поздравила Путина с удачным выступлением в ООН и поблагодарила за поддержку в вопросе реструктуризации долгов. Лидеры также обсудили культурную близость стран, мероприятия, которые проводятся для налаживания духовных связей. Президент Аргентины отметила важность совместной работы в политической сфере, назвав модель отношений между РФ и Аргентиной идеальной. По ее мнению, стандарты международных отношений должны поменяться: соревнование уступает место подлинному сотрудничеству.

Путин, в свою очередь, отметил важность совместных проектов двух стран, среди которых он назвал развитие мирного атома в Аргентине, проекты в сфере гидроэнергетики, совместные разработки месторождений, взаимные поставки разных видов продукции.

В последние годы происходит активное расширение партнерства России со странами Латинской Америки, в частности с Аргентиной. Это далеко не случайное явление. Аргентина – страна с развитым сельским хозяйством. С введением европейских санкций Россия была вынуждена искать новых партнеров, которые восполнят объемы экспорта, которых удалось найти в Латинской Америке. А поскольку экономика стран региона переживает не лучшие времена, увеличение поставок сельскохозяйственной продукции и российские инвестиции пришлись на руку и им.

После визита Кристины Фернандес де Киршнер в апреле этого года в Москву Аргентина стала ключевым торговым партнером РФ в латиноамериканском регионе. Во время двухсторонних встреч был принят ряд документов, которые закрепили экономические отношения между странами.

Кроме того, по результатам переговоров был составлен план действий на 2015-2016 гг., в котором прописаны задачи по сферам сотрудничества между странами. Речь идет о развитии в торговой, инвестиционной, таможенной, промышленной, финансовой, энергетической и сельскохозяйственной сферах. Традиционно Аргентина была и остается одним из поставщиков сельскохозяйственной продукции в РФ.

Основные товары российского импорта из этой страны — это фрукты, мясные и молочные продукты (в основном говядина, сыры и масло), морепродукты и рыба. В свою очередь, Аргентина получает от России дизельное топливо, минеральные удобрения, железо и каучук. С 2013 года происходит рост поставок энергетического оборудования.

Реализуемые проекты, которых стало намного больше за последние два года, с начала европейской политики санкций в отношении России, поменяли структуру и объемы товарооборота между странами. Основные проекты, над которыми ведется совместная работа, связаны с энергетической отраслью. К этим проектам относятся строительство ГЭС «Chihuido-1», работа над сооружением шестого энергоблока АЭС «Atucha» и разработка месторождения «Vaca Muerta».

Строительством ГЭС «Chihuido-1» занимается консорциум компаний с аргентинской Helport S.A. во главе, в котором участвует «Интер РАО-Экспорт». Компании выиграли тендер на строительство гидроэлектростанции «под ключ». Со стороны России документ о строительстве подписали глава Внешэкономбанка Дмитриев и глава «Интер РАО» Ковальчук. По словам Дмитриева, объем российских инвестиций в проект приравнивается к 2 млрд долларов. Участие компании в проекте ограничивается поставками технического оборудования. При этом кредит Внешэкономбанка на этот проект составляет 1,2 млрд долларов.

В рамках апрельского визита Киршнер в Москву также был подписан меморандум с Росатомом о возведении нового энергоблока АЭС «Atucha». Тендер по данному проекту состоится этой осенью. Росатом передал технико-коммерческое предложение аргентинской стороне. По результатам встречи президентов двух стран было заключено еще одно соглашение в сфере мирного атома: о поставках со стороны России низкообогащенного ядерного топлива и циркониевых компонентов для исследовательских нужд Аргентины в этом вопросе. Поставки осуществляет российское АО «ТВЭЛ». Также компанией планируются совместные научные разработки вместе с аргентинскими компаниями «Comision Nacional De Energia Atomica» и «Invap S.E.».

В области углеводородов основные совместные проекты связаны со сланцевым месторождением «Vaca Muerta», которое, по предварительным оценкам экспертов, содержит 23 млрд баррелей нефти. По итогам апрельских переговоров принимать участие в этом проекте собиралась российская компания Газпром.По словам Путина, Газпромом рассматривается возможность совместного освоения месторождения. Компания принимает участие в подготовке генерального плана развития газовой отрасли в Аргентине.

Кроме того, контролируемая Газпромбанком компания Уралмаш планирует участвовать в производстве нефтяного оборудования в Аргентине. При подписании контракта, сумма заказа для предприятия может составить от 300 до 600 млн долларов. В сентябре этого года, предварительные соглашения перешли в новую плоскость: Газпром и аргентинская госкомпания YPF SA подписали меморандум о намерениях по развитию новых углеводородных проектов в Аргентине. Предполагается, что окончательная версия соглашения будет подписана в марте 2016.

Несмотря на все это, РФ до сих пор не является значимым инвестором для Аргентины, поскольку доля российских инвестиций в экономику составляет 0,02%. Среди других стран-инвесторов Россия занимает лишь 13 место. При этом возможностей для инвестиций масса: производство агротехники, автомобилей, информационные технологии, лесная промышленность, туризм, промышленный дизайн, – во все эти отрасли Аргентина активно ищет иностранных инвесторов.

Россия же, тем временем, использует только одну сферу – энергетику. Этот «заколдованный круг» держит не только внутреннюю экономику, но и распространяется на внешнеэкономические отношения. В целом, возможностей совместной работы очень много и, по словам Путина, отношения двух стран расширяются и продолжат развитие вне зависимости от того, кто придет к власти на грядущих выборах 25 октября.

Активная внешняя политика РФ в Латиноамериканском регионе в любом случае приносит огромные выгоды. Помимо реализации совместных проектов в экономической сфере, Россия получает союзников прямо под боком у США. Это преимущество можно использовать как сдерживающий фактор американского присутствия у российских границ.

Аргентина для этих целей является наиболее подходящим союзником, поскольку с идейной точки зрения страна также противостоит давлению США через различные международные организации. Россия поддержала Аргентину в ООН по вопросу реструктуризации долга от «международных спекулятивных фондов, которые опираются на поддержку американских судов».

Однако как на самом деле сложится судьба совместных проектов и дальнейших отношений между странами можно только догадываться, поскольку неизвестно, кто придет к власти в Аргентине. Оппозиционные партии и кандидаты от них при победе на выборах обещают кардинально пересмотреть внешнюю политику в пользу США и европейских стран. В связи с этим более точные прогнозы можно будет строить после того, как будет известна новая расстановка политических сил в Аргентине — уже совсем скоро.

Источник

Фото и аудио Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.