shadow

«Неправильный» майдан в Черногории?

В Черногории происходят массовые беспорядки. Протестующие выступают против вступления их страны в НАТО. Глава страны приказал жестко разогнать демонстрантов.


shadow

В Черногории ситуация все больше накаляется. В стране происходят беспорядки, в столице демонстранты разбили палаточный лагерь и проводят митинги, направленные против действующих властей страны.

В столкновениях с органами правопорядка уже пострадало немало человек. Общая ситуация сильно напоминает недавние события в Киеве, однако с одной поправкой. Митингующие выступают против сближения с Западом, если быть точнее, за то чтобы Черногория не входила в блок НАТО.

Именно поэтому все западные СМИ подозрительно молчат о том, что полиция Черногории уже с начала октября довольно жёстко разгоняет демонстрантов с улиц. В Европе и США не принято поддерживать митинги, которые коварно и кроваво разгоняют действующие власти. Только вот в Черногории вышло так, что призывы протестующих не совпадают с политикой Брюсселя. Отсюда и растерянность западных СМИ.

С одной стороны, оппозиционеры должны поддерживаться демократичными странами, как в Киеве, Киргизии, Сирии, Узбекистане, Гонконге или в России. Однако приверженцы свободы слова на Западе не сильно беспокоятся о том, что несколько журналистов в Черногории были избиты полицией, а власти в Подгорице забыли про права человека, разгоняя демонстрантов слезоточивым газом.
Американские и европейские СМИ вышли из этой неловкой ситуации не слишком грациозно. Прозападные информационные агентства, особенно сербские, начали говорить о «призрачной руке Кремля», которая хочет устроить в Черногории переворот.

В Госдепартаменте же США вообще царит полная растерянность. Кроме того, что Черногория имеет «право на мирные протесты», там ничего более внятного не сказали, причем даже стараясь не комментировать, что эти самые митинги подавляются довольно жестко.

Ситуация чем-то напоминает события на Украине, где все жалели пару десятков протестующих на майдане, устроивших вооруженных переворот, и упорно не замечали бомбежку мирного населения Луганска и Донецка. Кто сказал, что Восточной Европе нельзя также полностью замалчивать насилие к гражданским со стороны действующих властей, особенно когда они прозападные?

Для западных СМИ, глав государств в Европе и США политика двойных стандартов – это уже обычная практика, которая применима к событиям в Черногории также, как и во многих других похожих случаях.

Илья К. специально для Правда-ТВ.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.