shadow

США арендуют военный аэродром, находящийся между Ираном, Китаем и Россией, а Туркменистан продолжает грезить о газопроводе на юг

Туркменистан предоставит США военный аэродром «Мара-2». Стоимость его аренды не превысит 200 млн. долларов в год. Такая цена объясняется возобновлением проекта «ТАПИ».


shadow

Ашхабад дал разрешение на размещение ВВС США на своем военном аэродроме «Мары-2». Аренда будет стоить не более 200 млн. долларов в год. Такая цена, если посмотреть аналогичные случаи в других странах, является очень низкой. Чем же объясняется такое щедрое предложение Ашхабада?

Ответ прост – США дают новые гарантии по обеспечению безопасности газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Ашхабад еще с середины 1990-х годов грезит постройкой этой газовой магистрали, которая смогла бы приносить Туркмении большие прибыли. Эта история длится уже более 20 лет, в ней замешаны нефтяные корпорации – Unocal, Chevron, (США), Bridas (Аргентина), подъем движения «Талибан» и его сотрудничество с пакистанской спецслужбой ISI, вторжение в Афганистан войск НАТО в 2001 году и партизанской борьбой талибов против них.

Если же описать все события вокруг несостоявшегося газопровода «ТАПИ» в двух словах, то это будет выглядеть так: с середины 1990-х Вашингтон и Туркменистан пытались договориться с «Талибаном» о том, чтобы он обеспечил безопасность трубопровода. Они закрывали глаза на то, какими варварскими способами талибы завоевывали Афганистан спонсирование их Пакистаном, главное, чтобы во всей стране была одна фракция, которая обеспечила бы безопасный транзит газа.

Но из этого ничего не вышло. В 2001 году США свергли талибов, поскольку те хотели сотрудничать не с американской нефтяной компанией, а с аргентинской. США даже попытались установить контроль над Афганистаном, расположив основные военные базы как раз на тех местах, где нужно было проложить газопровод. Но партизанская борьба талибов, сделала проект «ТАПИ» нереальным.

Сейчас же США предлагают Ашхабаду обеспечить безопасность газопровода с воздуха, для чего они и требуют аэродром «Мара-2». Также Белый дом намекает на то, что в самом Афганистане появились боевики из ИГИЛ, поэтому «дополнительная защита» Ашхабаду не помешала бы, особенно на фоне того, что исламские радикалы за последние годы уже не раз атаковали приграничные блокпосты Туркменистана.

Проблема состоит в том, что США только обещают дать защиту. Ведь если разобраться, что раньше мешало с помощью ВВС гарантировать безопасность постройки газопровода? У США ведь с 2001 года полно военных аэродромов в самом Афганистане. Ответ очень прост – против партизанских отрядов талибов авиация в горах бесполезна. Невозможно контролировать каждый метр трубопровода в суровой афганской местности с помощью самолета или даже беспилотника. Так было в 2001 году, так есть и сейчас в 2015 году.

Подобное поведение Ашхабада, объясняется лишь тем, что он всегда забывает о логике, когда речь идет о возможности продавать газ не в Россию, а в Южную Азию. Возможно в Туркменистане даже верят в то, что военный аэродром США будут использовать против боевиков ИГИЛ, а не как важный геополитический плацдарм, который находится между Ираном, Китаем и Россией.

Проект «ТАПИ» не просто так не могут построить уже 20 лет. Есть серьезные причины, препятствующие этому – гражданская война в Афганистане, поглощение Китаем с 2009 года практически всего газа из Туркменистана, который тот хотел продавать в Южную Азию.

Присутствие американцев на базе «Мара-2», не остановит конфликт в Афганистане, боевиков ИГИЛ и не заставит Китай отказаться от средне-азиатского газа. Военные США просто получат стратегически важную территорию «по дешевке», которая находится между Китаем, Ираном и Россией, что обязательно обострит отношения Москвы и Вашингтона в Центральной Азии. Но в Ашхабаде на это пока никто не обращает внимания.

Илья К. специально для Правда-ТВ.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.