shadow

Праздники дня — сегодня 23 октября 2015


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире, России.

 

День работников рекламы в России

Какое место в нашей жизни занимает реклама?

Какое место в нашей жизни занимает реклама?

День работника рекламы — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот праздник отмечается с 1994 года, и за время своего существования он успел стать весомым поводом поговорить о том, какое место в нашей жизни занимает реклама.

«Реклама — двигатель торговли», — крылатая фраза, которую И.Ильф и Е.Петров вложили в уста незабвенного героя «Двенадцати стульев» Остапа Бендера. А значит, 23 октября — это день творческих людей, которые вносят неоценимый вклад в развитие торговли и, соответственно, экономики России.

Слово «реклама» произошло от латинского reclamare — выкрикивать. По свидетельствам культурологов у древних римлян торжественные процессии, завершающие триумфальные события, включали элементы рекламы: хвалебные речи, демонстрация добытых в сражениях трофеев.

В античности политическая реклама по большей части представляла собой восхваляющие надписи, которые высекались на статуях правителей и полководцев. И в средневековье «рекламная» конкуренция проявлялась по преимуществу в устной форме — выкрики торговцев, призывы разносчиков и бродячих ремесленников…

Сегодняшняя реклама — сложная наука. На продвижение товаров и услуг тратятся огромные суммы денег. Но цель у рекламы осталась та же — выделять товар среди конкурентов, «раскручивать» его и увеличивать продажи.

 

День памяти короля Рамы V в Таиланде

Король Чулалонгкорн был одним из наиболее достойных и любимых королей в Таиланде (Фото: KobchaiMa, Shutterstock)

Король Чулалонгкорн был одним из наиболее достойных и любимых королей в Таиланде (Фото: KobchaiMa, Shutterstock)

Ежегодно 23 октября весь Таиланд отмечает общенациональный праздник — День памяти короля Рамы V.

Король Чулалонгкорн (King Chulalongkorn) или Рама V унаследовал трон своего отца короля Монгкута. Он родился 20 сентября 1853 года и был первым сыном Королевы Рампхай Рамампирон (Тхепсириндры) и 9-ым выжившим сыном короля Монгкута. Король Рама V вступил на престол в 1869 году в возрасте 16 лет при Чао Прайя Шри Сурийавонге в роли регента.

Долгое 42-летнее царствование короля Рамы V стало эрой глубоких реформ и формирования Таиланда как современного государства. Король изучил западную систему правления, подружился со многими державами, такими как Великобритания, Франция, Америка и Россия, и направил королевских детей учиться на Запад.

Король Таиланда — Рама V
Король Таиланда — Рама V

Реформы короля, которые затронули практически все стороны жизни тайского народа, включали: отмену рабства, расширение коммуникаций за счет постройки железных дорог, учреждение почты и телеграфа и создания системы министерств в 1892 году. К этому следует добавить также учреждение ряда общественных институтов, в частности, в сфере здравоохранения и образования.

Его смерть 23 октября 1910 года явилась большой потерей для всей нации, так как он был одним из наиболее достойных и любимых королей, которого часто называли «Сомдеж Пра Пийамахарадж». Более того, тайский народ поверил также в чудесную способность короля обеспечивать удачу и процветание тому человеку, который отдает ему дань уважения.

Поэтому портрет этого короля можно увидеть почти в каждом учреждении или частной фирме. Тайцы всех слоев общества в день памяти любимого короля слагают венки к его конной статуе на Королевской площади в Бангкоке и к его статуям, установленным в провинциях.

 

 

День памяти венгерского восстания 1956 года

Улицы мятежного Будапешта

Улицы мятежного Будапешта

День памяти венгерского восстания 1956 года, отмечаемый в стране ежегодно 23 октября, — это национальный праздник почитания памяти венгерского народа, восставшего против просоветского режима, установленного в те годы в Венгрии. Кроме того, 23 октября — День провозглашения Венгерской республики (1989 год).

В 1956 году в Венгерской народной республике начались волнения населения, недовольного политическими репрессиями и неэффективной экономической политикой венгерских ставленников советского руководства. Недовольство, вначале сдерживаемое страхом перед репрессиями, по инициативе студентов Будапештского политехнического института 23 октября 1956 года вылилось в массовую демонстрацию на улицах столицы. В течение дня в демонстрации приняло участие свыше 200 тысяч человек.

Люди требовали вывода советских войск из страны; создания нового правительства во главе с премьер-министром Имре Надзи (Imre Nagy, 1896 — 1958), ранее снятым с этого поста и исключенным из компартии за несогласие с ее генеральной линией и требованиями Сталина; суда над партийным лидером Матяшем Ракоши и его соратниками, построившими эффективный карательный аппарат для всех инакомыслящих и разваливших экономику Венгрии попытками рывком преобразовать ее из аграрной страны в промышленный колосс, что повлекло за собой сельскохозяйственный кризис и падение уровня жизни.

Также народ требовал введения официального прожиточного минимума для рабочих, демократической процедуры выборов и разрешения многопартийности.

Демонстрация в Будапеште в 2006 году - в 50-летнюю годовщину восстания
Демонстрация в Будапеште в 2006 году — в 50-летнюю годовщину восстания

24 октября Имре Надзи стал премьер-министром Венгерской Народной Республики, а 1 ноября объявил о выходе государства из Варшавского договора «коммунистических стран» и провозгласил нейтралитет Венгрии.

В ответ на это 4 ноября в непокорную страну вторглись советские войска. Венгрия просила у ООН помощи против советского вторжения, но получила только моральную поддержку.

В ноябре, после крупного кровопролития, венгерская революция была подавлена советскими войсками. Имре Надзи, многие другие руководители и сотни участников восстания были казнены. Тысячи были брошены в тюрьмы. Вынужденно эмигрировали из страны более 200 тысяч человек. Советские войска оставались в Венгрии вплоть до 1991 года.

Сегодня эта дата — 23 октября — является памятной для венгерского народа. Традиционно в Будапеште в этот день проходят многочисленные праздничные демонстрации и митинги, церемонии возложения цветов к памятным местам и поминальные службы в храмах о погибших в то трагическое время.

 

День Ашура — день поминовения пророков посланников Аллаха

День Ашура — день поминовения пророков посланников Аллаха (Фото: hamdan, Shutterstock)

День Ашура — день поминовения пророков посланников Аллаха (Фото: hamdan, Shutterstock)

Десятый день месяца Мухаррам — День Ашура (Day of Ashur). На этот день, согласно Корану, приходятся сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека — Адама. Светопреставление (апокалипсис, конец света) также наступит в день Ашура.

Десятый день первого месяца Мухаррам мусульманского календаря — день траура, неукоснительно соблюдаемого приверженцами ислама. В этот день погиб внук Пророка Мухаммеда — Хусейн (626—680).

Хусейн был вторым сыном дочери Пророка Мухаммеда Фатимы. Чтобы избежать междоусобного раздора, Хасан, старший внук Пророка, пошел на соглашение с халифом (верховным правителем) Муавия о том, что после его смерти, его наследник не будет требовать для себя титула халифа. Однако, Язид, сын Муавии, разорвал это соглашение и незаконно захватил власть. Будучи деспотичным и порочным, он захотел подчинить себе Имама Хусейна, младшего брата Хасана. Он искал удобного случая для выполнения коварного плана и, когда Хусейн отправился в Куфу с 72 членами своей семьи и родственниками, приступил к его осуществлению. Язид и его люди остановили Хусейна недалеко от реки Ефрат и подвергли их страшным пыткам и мучениям. Хусейн и его последователи стойко выдержали все тяжелые испытания, но категорически отказались признать Язида халифом.

В этот день в самых больших городах штата Гуджарат на улицы выходят длинные процессии верующих, сопровождающие «тазии» — уменьшенные копии гробницы Хусейна и ведут коня (в память о коне Хусейна). Такая практика была начата Амиром Тимуром, который вторгся в Индию в 1398 году. Тимур построил первую модель гробницы после возвращения в Самарканд из паломничества в Кербелу.

Процессии «тезии» проходят под аккомпанемент оркестров, играющих заунывные мелодии. На специальных платформах размещаются гимнасты и акробаты, многочисленные приверженцы. Частью празднеств являются также драматические представления, воскрешающие эпизоды трагедии давних лет.

День Ашура отмечается соблюдением 2-х или 3-хдневного поста (9—10-го, 10—11-го или 9—11-го числа месяца Мухаррам). Пост в день Ашура был принят Мухаммедом после его переезда из Мекки в Медину. Позже, когда был установлен обязательный пост в Рамадан, пост в день Ашура стал добровольным, но желательным у мусульман-суннитов.

У мусульман-шиитов этот пост обязателен, так как день Ашура совпал с главной датой шиитского религиозного календаря — днем поминовения внука пророка Мухаммеда имама аль-Хусейна ибн Али (626—680), который в этот день пал смертью шахида (борца за веру). После этих событий содержательная сторона 10-го дня месяца Мухаррам приобрела другое значение.

Шииты первые десять дней месяца посвящают оплакиванию мученической смерти Хусейна, в течение всего месяца проводят различные религиозные обряды, в процессе выполнения которых воспроизводятся в театральном импровизированном представлении события 10-го дня Мухаррама.

Изначально же, на день Ашура приходятся переселение Адама в Рай и принятие от него покаяния после прегрешения. В этот памятный день, в разные исторические эпохи, Аллах являл десять благ десяти пророкам (корабль Нуха (Ноя) причалил к горе Джуди после Потопа, родился пророк Ибрахим, вознеслись на небо пророки Иса и Идрис, пророк Ибрахим спасся от огня язычников, Муса и его последователи спаслись от преследования фараона).

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.