shadow

Будущее России и США: что ждать от нового президента Америки?


shadow

Не одно столетие люди пытались найти ответ на вопрос: «Что нас ждет в будущем?» Кто займет место мирового гегемона, на которое так активно метят США? А кто отойдет на последний план? Или же принципы многополярного мира, предложенные Россией, поднимут статус человеческой цивилизации на новый уровень?

После окончания Второй мировой войны СССР превратился в мощную сверхдержаву, оставив позади своего главного конкурента (с каких времен) – Америку. Установленные в Восточной Европе просоветские коммунистические режимы способствовали резкому ухудшению итак неважных отношений между двумя государствами.

Вашингтон много лет пытался контролировать процесс распространения советского влияния. Это и стало точкой отсчета самых трудных для всего мира времен – Холодной войны. Международные конфликты, гонка вооружений – все это привело к глобальному политическому, идеологическому и межнациональному кризису.

Принято считать, что именно благодаря политическому курсу Штатов распался Советский Союз. Существует множество версий, и каждая из них, от части, правдивая. Так или иначе, дезинтеграция России послужила началом новой эпохи отношений между Россией и Америкой, да и Западом в целом.

Казалось бы, ошибки прошлого должны были многому нас научить. И сегодня, по идее, мы должны стать свидетелями становления абсолютно нового мира. Но, как говорится, «чем дальше в лес, тем больше дров».

Возобновление противостояния Кремля и Белого дома связано со множеством исторических эпизодов:

• поддержка со стороны Москвы правительства Ирана в реализации ядерной программы,
• украинский кризис,
• война в Сирии,
• развертывание Штатами ПРО в Восточной Европе.

Все эти события послужили поводом для регулярной критики Вашингтона.Многие издания безо всякого стеснения выделяют самые слабые черты президента США. В газете The Washington Post опубликовали статью, в которой Барака Обаму признали «рохлей», а его политику «мягкотелой». Американцы хотят видеть настоящего лидера, чей авторитет заложит «крепкий фундамент» на мировой политической арене. А не того, кто в случае чего готов «размахивать дубиной».

И это далеко не первые и не последние гневные высказывания в средствах массовой информации в адрес главы США. В программе One America News Network’s On обворожительная блондинка Томи Ларан, она же – телеведущая, крайне критично высказалась в адрес политического курса Обамы, считая, что вместо того, чтобы «ходить на цыпочках» перед террористами ИГ, боевикам нужно дать решительный отпор, как это делает Россия.

А ведь какие надежды были возложены на Обаму в не столь далеком 2009 году. Выбрав в качестве внешнеполитического курса «перезагрузку» отношений с Москвой, он, таким образом, сделал новый, решительный шаг в геополитике. Заключение договора о сокращении Стратегических наступательных вооружений считалось чуть ли не главным достижением американского лидера. Но после того, как кресло президента России вновь занял Владимир Путин, проект «перезагрузка» был окончательно закрыт. И на то есть свои причины.

Одним из самых предсказуемых критиков возобновления отношений Белого дома с Кремлем стала ее соавтор, «женщина-танк» — Хиллари Клинтон. Один из самых вероятных кандидатов на пост президента США в 2016 году от демократической партии в своем в прошлогоднем интервью каналу CNN четко дала понять, что попытка заручиться поддержкой России была актуальна только во время президентства Дмитрия Медведева. Владимир Путин ни по каким параметрам бывшую первую леди не устраивает. После присоединения Крыма к России, громкие высказывания в адрес президента РФ не заставили себя ждать.

Именно тогда Клинтон сравнила Путина с Гитлером. Конечно, чтобы сгладить ситуацию, пришлось заявить, что просто проводила параллели. Как бы то ни было, высказывание ее по сегодняшний день обсуждают все мировые СМИ.

Но за право самого скандального политика США готова бороться не только бывшая супруга Билла Клинтона. Среди кандидатов в президенты от республиканской партии большие надежды возлагают на экстравагантного миллиардера Дональда Трампа. В своих выступлениях он неоднократно заявлял, что готов наладить контакт с Москвой, заручившись доверием и уважением президента России. Однако и на него рассчитывать не приходится. Кто знает, может, это часть большой игры? Его неоднократно называли провокатором, который готов использовать красноречивые перлы в качестве инструмента для увеличения собственного политического веса.

Говоря о будущем России и США, приводить в пример менее ярких кандидатов бессмысленно: большинство претендентов на президентский пост в США придерживаются одной, старой как мир, позиции: Россия – агрессор, и меры должны приниматься соответствующие.

Похоже,что в будущем, с уходом Барака Обамы, отношения между Россией и США могут улучшиться. Безусловно, есть вероятность, что следующий американский президент внесет свою лепту в этом вопросе, увеличив существующую десятилетиями пропасть. Бытует мнение, что две сверхдержавы окончательно разойдутся по разные стороны баррикад. Но нетрудно догадаться, что такое положение дел негативно скажется на процессе сохранения международного воздействия, которое так необходимо в XXI веке.

Несмотря на все разногласия, многие политики, в том числе госсекретарь США Джон Керри, считают что Россия и Америка должны совместными усилиями добиться безопасности во всем мире. Ему совершенно не нужна «Вторая Холодная» и «Третья мировая».

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.