shadow

Санкции, вассалы, Сирия и рост нетерпимости: Путин выступил на сессии клуба «Валдай»


shadow

США обманывали Россию и весь мир, говоря о ядерной угрозе Ирана, заявилВладимир Путин, выступая на итоговой пленарной сессии XII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Работу форума транслируют телеканал «Россия 24» и сайт Вести.Ru. В этом году центральная тема заседания – «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке».

«На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе. Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы.  Нас да и весь мир пытались в очередной раз ввести в заблуждение, а сказать совсем проще — обманывали», — сказал Путин.

Ядерная проблема Ирана разрешена, однако США продолжают развивать систему ПРО, напомнил президент РФ. США вышли в одностороннем порядке из Договора об ограничении противоракетной обороны. Сейчас никакой угрозы со стороны Ирана нет, причина строить ПРО исчезла. «Мы вправе были бы ожидать, что и работа над   развитием ПРО США прекратится. Ничего подобного не происходит, все  продолжается»,  — отметил президент России.

В своей речи Владимир Путин также предостерег от неуправляемой конкуренции государств, которая может стать губительной для мира и привести к новому витку гонки вооружений. При это он отметил, что «у всех  государств всегда есть и будут свои порой разнонаправленные интересы, а развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов». «На мой взгляд, это абсолютно естественно. Главное, чтобы такая конкуренция строилась в рамках определенных политических, правовых, моральных норм и правил. Иначе соперничество, столкновение интересов чревато острыми кризисами и драматическими срывами», — считает Путин.

По мнению Путина, формирование блоков путем установления доминирования сильнейшего не сделает мир безопаснее. «Процесс формирования таких структур (экономических блоков) идет чуть ли не по правилам конспирации. Задача понятна — так переформатировать мировую экономику, чтобы извлекать еще большую ренту из своего доминирования и распространения своих стандартов экономического, торгового и технического регулирования», — заявил Путин. Президент добавил, что это «лишь заложит мину замедленного действия, почву для будущих конфликтов.

По словам Путина, страны, объявляющие войны в угоду своим интересам, поступают с другими как с вассалами. Говоря о санкционных войнах, глава государства отметил, что они уже стали реальность современной глобальной экономики и «штампом» в СМИ. Санкции используются зачастую как инструмент недобросовестной конкуренции, чтобы потеснить или убрать соперников с рынков, добавил он. В качестве примера он привел штрафы, которыми США облагают в том числе европейские компании.

Путин также предостерег другие страны от попыток использовать террористов в своих целях. «Всегда трудно вести двойную игру», — заявил он, выступая на сессии дискуссионного клуба «Валдай». «Объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставить фигуры на ближневосточной доске в своих интересах. Как кажется — в своих интересах», — подчеркнул он.

«Невозможно добиться успеха в борьбе с террористами, если часть из них использовать как таран для свержения неугодных режимов», — уверен Путин.  «Никуда потом от этих террористов не деться», — сказал президент. «Это только иллюзия, что удастся с ними справиться, отстранить от власти, как-то договориться», — добавил он. В качестве примера Путин напомнил о ситуации в Ливии.

Президент России также остановился на проблеме конфликта в Сирии. По его словам, военная  победа над  боевиками  в Сирии  всех проблем  не  решит, необходим политический процесс. Для противостояния  террористам  нужно объединить  силы  регулярной армии  Ирака,   Сирии,  курдского   ополчения  и   различных   сирийских оппозиционных групп, считает он.

«После обращения официальных властей  Сирии о поддержке мы  приняли решение о начале российской военной  операции в этой стране.  Подчеркну, она является полностью легитимной, ее единственная цель — способствовать установлению мира,  и уверен,  что  действия российских  военных  окажут необходимое  воздействие  на  ситуацию   в  позитивном  плане,  помогут официальным властям  создать условия  для последующих  действий в  сфере политического урегулирования», — сказал Путин.

Владимир Путин призвал мировое сообщество не игнорировать мнение жителей ближневосточного региона, в  первую очередь Сирии  и Ирака, при  решении политических и  военных  вопросов, и  не  ставить знак  равенства  между приверженцами ислама и радикальными последователями этой религии. «Стоит вопрос  —  не пора  ли  международному сообществу  все  свои действия согласовывать с теми людьми, которые живут на этих территориях. Думаю, что  давно  пора»,  —  сказал Путин.

Проблема беженцев, если ее не решать с учетом интересов коренного населения, может привести к росту национализма и нетерпимости, считает Путин. Он отметил, что сегодня сотни тысяч мигрантов пытаются интегрироваться в другое общество, не имея при этом профессии, не зная языка, традиций и культуры. Коренные же жители стран, куда устремились беженцы, раздраженно жалуются на чужое засилье, на ухудшение криминогенной ситуации и на затраченные на обустройство мигрантов бюджетные средства. «Конечно, есть много людей, которые — и большинство людей — сочувствуют беженцам, хотят им помочь. Вопрос в том, как это сделать, не ущемляя интересов коренных жителей тех стран, в которые беженцы переселяются», — сказал Путин. «А такое шоковое, массовое, неуправляемое столкновение разных жизненных укладов может привести и уже ведет к росту национализма и нетерпимости, возникновению перманентного конфликта в обществе», — заключил президент РФ.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.