shadow

Развитие НКО поможет России избавиться от образа агрессора


shadow

18h

Возможно, у читателя некоммерческие организации в последнее время прочно ассоциируются со словосочетанием «иностранный агент». И виной тому деятельность некоторых российских некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за границы. Увлекались такие НКО политической деятельностью, пытаясь привить нам своеобразное понимание демократии. К счастью, процент некоммерческих организаций, занимающихся сомнительной деятельностью, у нас не слишком велик. Поэтому не нужно в каждом случае, услышав эти три буквы, относиться к организациям такого рода с подозрительностью или даже презрением.

Есть множество НКО, которые занимаются оказанием помощи людям с ограниченными способностями. Иные же некоммерческие организации действуют в сфере культуры. Многие отечественные НКОполучают российские гранты, а с иностранцами принципиально не сотрудничают.

Кстати, существуют отечественные некоммерческие организации, ведущие работу за рубежом. Но в отличие от иных мировых держав мы пока сосредотачивали свое внимание на пространстве СНГ. Да и в политическую жизнь стран наши организации не лезут. Отечественные НКО, работающие за границей, нередко занимаются тем, что знакомят наших соседей с российской культурой, популяризируют русский язык, взаимодействуют с диаспорами, формируют благоприятное по отношению к России общественное мнение. И деятельность таких НКО очень важна. Ведь уже целое поколение выросло со времен распада СССР. И эти молодые люди в некоторых странах о нашей культуре и о России в целом знают не слишком много, что нередко становится причиной их предвзятого отношения к нашей стране.

Усложнив деятельность деструктивно действующим организациям, было бы неплохо подумать о том, как можно поддержать полезные для нашего общества НКО. «Третий сектор» (некоммерческий) гражданского общества в развитых странах является едва ли не главным их экономическим локомотивом. Как отмечается в исследовании университета Джона Хопкинса — в 36 странах мира объем сектора НКО $1,3 трлн.

Работа по содействию НКО в России уже ведется — есть специальная программа поддержки сельских НКО, правда, пока недостаточно востребованная. Идет работа и над регулированием деятельности НКО со стороны государства. Предложения по поправке к законодательству должны быть представлены президенту к 1 ноября. Помимо законодательных поправок разрабатывается «дорожная карта» — концепция развития сектора НКО в России.

Отношение к «третьему сектору» в других странах

Для определения возможных перспектив развития нашего «третьего сектора» можно посмотреть на то, как обстоят дела с ним в других странах. При ООН по информации из газеты «Коммерсантъ» у России зарегистрировано порядка 60 некоммерческих организаций. У Соединенных Штатов — более 3 000. Стоит ли удивляться, что благодаря такому количественному превосходству США чаще доносят свою точку зрения до нейтральных стран, которые нередко в спорных ситуациях встают на сторону США.

В Соединенных Штатах НКО позволяется многое. Ведущих политическую деятельность организаций там множество. Не всегда только ясно, кто стоит за такими организациями, так что не стоит исключать, что вся эта демократия показная. А вот в другой значимой в мировом масштабе стране — КНР с иностранными НКО не слишком церемонятся.

Кстати, если возвратиться к теме иностранных агентов, из общего числа НКО в России их количество не так уж велико. Согласно данным Министерства юстиции — НКО, выполняющих функции иностранного агента, всего 96. Всего в России по данным Минюста — более 200 тыс. некоммерческих организаций. Процент иностранных агентов, как можете заметить, не слишком велик, а шума по поводу введения поправок к закону со стороны ряда либеральных СМИ было столько, будто без деятельности этого небольшого числа НКО Россия ну никак не справится. Да и работу иностранных агентов на территории РФ никто не запрещал, всего лишь обязали их говорить правду о своей деятельности.

В «цитадели демократии» деятельность аналогичных зарубежных организаций также не слишком поощряется. И если некоторые граждане призывают брать пример с США по многим вопросам, то почему бы не взять с них пример в деле противодействия деструктивным организациям, мимикрирующим под разного рода борцов за всевозможные права?

Ориентиры развития отечественных НКО

Внутри страны нужно способствовать работе социально ориентированных организаций, услуги которых минимум на 70-80% относятся к социальным. Что касается конкретной поддержки для социально ориентированных организаций, то она может заключаться в снижении налогового бремени, предоставлении более низких тарифов на электроэнергию, возможности брать кредиты по более низким процентам, упрощение регистрации и ведения деятельности.

С работой социально-ориентированных НКО все в целом понятно. Их деятельность нужно поощрять, и количество увеличивать, наиболее полезным для общества предоставлять разного рода льготы. А что делать с отечественными НКО, работающими за рубежом? Оставить все как есть или стремиться к изменениям?

С одной стороны, «демократию» или иную идею во все концы света мы не несем, поэтому такое же количество НКО, как у США, за рубежом нам не нужно. Да и финансово поддерживать всю эту армию организаций, как это делают за океаном, у России не получится, резервную валюту мы не печатаем. Но, с другой стороны, не слишком активная работа за рубежом наших НКО приводит к непониманию позиций России по многим вопросам. Для ряда стран мы остаемся страшным «Северным Мордором», который хочет захватить весь мир. По крайней мере, такую картинку показывают некоторые СМИ.

Глава МИД, С. В. Лавров отметил, что мы осваиваем инструменты «мягкой силы». Вот и НКО, работающие за рубежом, могут более активно присоединиться «мягкому воздействию». И действовать не только в рамках СНГ, хотя в первую очередь нужно активно работать и там, но и за пределами нашего некогда общего с соседями пространства.

Russia Today и небольшое количество других СМИ работают в информационном поле. И если у наших СМИ будет хорошая поддержка со стороны НКО, продвигающих нашу культуру, традиции, язык, возможно, через определенный промежуток все больше людей на планете будет испытывать в отношении России не страх и злобу, а интерес и уважение.

Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. 42    

    на урановые шахты этих уродов .

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.