shadow

Летнее «поло» для полицейского

Мы изучила новую форму сотрудников полиции


shadow

Образцы новой формы сотрудников полиции во вторник были представлены главе МВД Владимиру Колокольцеву. Они включают в себя летние футболки «поло», облегченные зимние куртки и даже специальные огнеупорные рубашки и брюки. Разработчики уверяют, что стоимость комплекта униформы стражей порядка после всех этих новшеств существенно не возрастет.

Первоначально новую форму сотрудники органов внутренних дел получили вскоре после переименования милиции в полицию. Она стала темно-синего цвета, более приталенная, кроме того, в нее добавили ряд новых элементов, например — стильные кепки. Однако через несколько лет после этих нововведений униформу решили модернизировать, в том числе — с учетом недавних событий на Украине.

«МВД пригласило нас участвовать в научно-исследовательской работе, посвященной возможному изменению отдельных элементов одежды российских полицейских. Мы посмотрели, что они носят сейчас, проанализировали все и выступили с рядом предложений», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» заместитель генерального директора компании «БТК Групп» Андрей Подопригорин. Ранее эта фирма создавала униформу для РЖД и российского «Аэрофлота».

Одним из предложений стала темно-синяя футболка с воротником.

На ощупь она практически не отличалась от обычных хлопчатобумажных вещей.

«Сейчас у сотрудников МВД нет предметов, которые бы позволяли нести летом службу в более комфортных условиях. Поэтому мы предлагаем ввести футболку «поло», в создании которой мы использовали специальную технологию «Черный лед», — отметил Подопригорин. Благодаря этой технологии ткань не так сильно нагревается под воздействием солнечных лучей, как обычная футболка. «Разница по температуре нагревания этих футболок с нынешними элементами формы составит примерно 7-8 градусов, а то и более. Наша футболка «дышит», что летом также имеет большое значение. Стоимость же одной футболки будет составлять 650-700 рублей. Зайдите в обычный магазин одежды, там вещи похожего типа предлагают по цене до двух тысяч рублей», — сказал замглавы «БТК Групп». Он также подчеркнул, что при создании элементов униформы были применены новые, более практичные ткани.

Еще одним революционным компонентом комплекта униформы полицейских предлагается сделать специальный костюм из ткани, которая плохо поддается воспламенению.

Фактически, получится огнеупорная форма. Как отметили в компании-разработчике, этот костюм предлагается в двух видах — легкий, повседневной носки, и жесткий. И если первый представляет собой обычные с виду темную рубашку, брюки и кепку, то второй больше похож на скафандр взрывотехника, и носить его предполагается в комплекте с противогазом. «Ткань, из которой создан легкий костюм, содержит полиамид, что позволяет сотруднику избежать открытого воздействия пламени в течение 15 секунд. Это время у полицейского есть, чтобы, например, стряхнуть с себя горящий предмет, или же его коллеги могут успеть оказать ему помощь. Жесткий костюм также почти ничем не стесняет действия работника МВД и позволяет быть неуязвимым для пламени в течение 40 секунд», — сказал Подопригорин.

Официально причина для подобной модификации полицейской формы не уточняется, но источник «Газеты.Ru», близкий к руководству МВД отметил, что это было продиктовано, в том числе и событиями на Майдане в Киеве,

когда правонарушители регулярно применяли против сотрудников правоохранительных органов бутылки с зажигательной смесью.

Разработчики также затронули тему «коктейлей Молотова». «Трикотажное полотно сшито так, чтобы максимально затруднить попадание внутрь одежды горючей жидкости», — отметили в компании «БТК Групп».

В целом, по словам разработчика униформы, новые технологии и материалы помогли серьезно снизить вес изделий. Например зимняя патрульно-постовая форма полицейских станет легче на полтора килограмма, однако не станет менее теплой, а стоимость комплекта формы значительно выше не станет.

Разработчик утверждает, что все материалы, из которой предполагается шить одежду для полиции, производятся на российских предприятиях.

Во вторник новые образцы формы в ходе выставки «Интерполитех» в Москве осмотрел министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Он внимательно выслушал рассказ разработчиков о всех ее преимуществах и остался доволен. «Принципиально менять дизайн формы не планируем, она хорошая и удобная. Возможно, мы несколько усовершенствуем ее. Прежде всего, это касается тканей и материалов, из которой шьют эту одежду, впрочем, появления некоторых элементов, улучшающих униформу, мы тоже не исключаем», — прокомментировали «Газете.Ru» в пресс-службе МВД сведения о возможном «переодевании» полицейских.

Сами сотрудники патрульно-постовой службы МВД, которых в первую очередь могут коснуться нововведения, по-разному оценивают уже существующие образцы форменной одежды. «Мне нравится ППС-ка, удобно, как в спортивном костюме. Единственное, берцы я сама покупала, так как те, что выдали, очень неудобные. С другой стороны, нынешняя форма достаточно маркая, а при частой стирке становится гламурного фиолетового оттенка», — сказала «Газете.Ru» сержант полиции Татьяна. «Эта черная — неудобная, сразу пачкается, в чистой и поглаженной выходишь с утра, спустя два часа уже следы травы и прочее. Милицейская в этом плане была более удачная и практичная. И качество ткани нынешней униформы оставляет желать лучшего», — отметил ее коллега Артем.

Другие полицейские, с которыми побеседовала «Газете.Ru», отмечают, что хотели бы видеть в новой форме специальный карман для рации.

Они также подчеркивают то обстоятельство, что большинство элементов нынешней одежды полицейских очень быстро пачкается и легко собирают пыль. Также почти все сотрудники имеют претензии к качеству ткани, из которой шьют форму. «Ткань для рубашек отвратительная, ее даже тканью назвать сложно, картон какой-то, к телу неприятная, сложно стирать, но зато долго не застирывается и не становится похожей на тряпку! На китель и брюки липнет весь мусор ближайшей округи! Но фасон кителя мне нравится! И очень клевые женские зимние сапоги: кожаные, с мехом по всей длине, на небольшом квадратном каблуке, достаточно симпатично выглядят, хорошо сидят по ноге!» — сказала инспектор по делам несовершеннолетних одного из районов Москвы Оксана.

Пока и в МВД, и в «БТК Групп» затрудняются сказать, когда сотрудников органов внутренних дел оденут в новую форму. «Надеемся, что после выставки в Министерстве внутренних дел примут какое-то решение, возможно мы сдадим пробную партию комплектов униформы, после чего пройдет тестовая носка элементов новой одежды. А затем, с учетом пожеланий МВД, мы можем что-то доработать в ней», — отметил заместитель гендиректора компании Подопригорин.

Кроме новых элементов униформы для патрульно-постовой службы в МВД разрабатывают и специальную одежду для решения особых задач.

«Сейчас идет работа над новым костюмом для сапера, который позволит инженеру-взрывотехнику спастись в случае попадания в него осколка, летящего со скоростью две тысячи метров в секунду. Принципиально новая идея в следующем: в этом комплексе, который весит более 50 кг, мы применили так называемый экзоскелет – каркас из пластика, который делает носку костюма легче», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» один из членов делегации МВД России на «Интерполитехе». Он подчеркнул, что это крайне важно при необходимости неоднократного выхода к взрывоопасным объектам из штаба и возвращения назад, на базу. «Как ни крути, но таскать на себе постоянно 50 кг очень тяжело. И мы постарались сделать этот костюм максимально энергоемким», — добавил собеседник издания.

Также сейчас в ведомстве уже испытывают новый спецкостюм для бойцов спецподразделений «Щиток-МО». Его предполагают использовать при пресечении несанкционированных акций протеста и массовых беспорядков. «Его основная особенность — новый шлем «Джетта», и противоударный бронежилет. Старые аналогичные изделия предохраняли бойца спецназа от брошенных камней и иных тупых предметов. Новые могут выдержать удар штык-ножом. По ГОСТу, при нанесении им удара с усилием в 50 джоулей нож не должен проникать внутрь бронежилета на глубину более 5 мм. Это требование при разработке «Щитка-МО» было соблюдено», — сказал представитель МВД.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Виктор Новгородов    

    «…униформу решили модернизировать, в том числе — с учетом недавних событий на Украине…»
    То есть за основу тоже взяли форму полицейских из американского сериала «Полицейская академия»?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.