shadow

Сирийская армия продолжает наступление на Джобар

В данный момент в Джобаре расположено примерно пять с половиной тысяч террористов


shadow

Как сообщают источники в сирийском армии, в пригороде Дамаска Джобаре находится примерно пять тысяч боевиков. Военные отмечают, что в населенном пункте идут ожесточенные бои почти за каждый дом. Ситуация осложнена наличием подземных переходов, которые были прорыты боевиками, в большинстве зданий данного района.

Сегодня, 20 октября, СМИ сообщают, что сирийская армия продолжает наступать в пригороде Дамаска Джобаре, который последние несколько лет контролируется исламистами.

Практически за каждый дом идут ожесточенные бои. Боевиками были обустроены огневые точки почти во всех зданиях данного населенного пункта. Кроме этого, здания соединены между собой тайными подземными переходами, которые были прорыты боевиками, что дает возможность им резко отступать из окруженного дома или же, наоборот, неожиданно появляться в тылу у сирийских военных.

Джобар является один из районов на окраине Дамаска. До начала войны в нем  проживало примерно 300 тысяч человек, но в данный момент большинство мирных жителей его покинули, а некоторые из них уже прибыли в качестве беженцев в Европу.

Какое-то время Джобар являлся некрупным еврейским поселением. Спустя какое-то время деревня увеличилась и стала полноценным городским районом, который расположился в двух километрах от старого города Дамаска. В 2012 году в Джобаре начались первые столкновения между боевиками ИГ и армией Сирии. Террористы взяли данный район под свой контроль, уничтожили старинную синагогу, которая согласно преданию была построена ветхозаветным пророком Иелисеем над пещерой, где скрывался пророк Илия от преследований.

На сегодняшний день данный район находится под контролем боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра», которая является сирийским крылом «Аль-Каиды». Боевики регулярно ведут обстрелы из данного района по соседним районам Дамаска. Так, 21 сентября текущего года, во дворе российского посольства упали две мины.

Напомним, что в октябре 2015 года сирийская армия перешла в наступление, которое стало возможным на фоне авиационной поддержки российских войск. Таким образом, в данный момент продолжается наступление военных и сирийского ополчения на Джобар.

Как сообщают СМИ, наступление сирийской армии начинается с артподготовки: артиллерия из центра ведет обстрел позиций террористов в Джобаре. В населенном пункте практически не осталось гражданского населения, поэтому риски, что в ходе обстрела пострадает мирное население, равны практически нулю.

По материалам РИА
Фото © РИА Новости. Михаил Воскресенский

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.