shadow

В российской армии появятся автономные роботы

Участие оператора будет минимальным или вовсе не понадобиться


shadow

Дочерняя компания госкорпорации «Ростех» ОПК недавно закончила испытывать автоматическую систему управления автономными роботами, в том числе и боевыми.

Об этом сообщил Сергей Скоков, который является действующим генеральным директором корпорации «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК).

«Программный комплекс «Уникум» наделяет машины интеллектуальными возможностями, позволяя им решать мирные и боевые задачи – отдельно или в составе группы – без участия человека. Это первая в России система такого уровня, которая успешно прошла испытания, признана готовой и принята государственным заказчиком», – заявил он.

Также Скоков говорит, что программный комплекс поможет управлять значительным количеством роботизированных высокотехнологических устройств, не только наземными, но и морскими и воздушными роботами. Кроме того, он отмечает, что участие оператора будет минимальным или вовсе не понадобиться.

«С его помощью роботы могут самостоятельно выполнять поставленные задачи, видеть обстановку, оценивать ее, прокладывать маршруты, взаимодействовать с другими машинами. Фактически это еще один шаг на пути к созданию полноценного искусственного интеллекта, наделяющего механизмы почти человеческими возможностями», – пояснил он.

Отметим, что технологию «Уникум» создавал концерн «Системы управления». С её помощью представляется возможным управлять в автоматизированном режиме одновременно до 10 автономными роботами. Таким образом, машин будут выполнять поставленные цели по отдельности или же в составе всей боевой группы.

Что умеют автономные военные роботы

Военизированные роботы способны внутри группы распределять роли, выбирать «старшего», делать выбор выгодных мест дислокаций, находить цели и даже уничтожать их, заменять вышедшие из строя машины другими. Действовать в автоматическом режиме (автономно) или по управлению оператора.

За роботами будущее, так что стоит развивать эту индустрию в России во всех сферах деятельности человека.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.