shadow

О том, как готовили агрессию против Ирака


shadow

В Британии очередной скандал связанный с втягиванием Лондона при Тони Блэре в Иракскую авантюру Джорджа Буша-младшего. В сеть утекли документы указывающие на некоторые моменты циничной подготовки агрессии против Ирака с целью свержения Саддама Хуссейна, которая началась задолго до того, как Колин Пауэлл махал пробиркой «с химическим оружием Саддама» в Совете Безопасности ООН.

Правительство Великобритании за год до вторжения в Ирак дало США согласие поддержать эту военную операцию. 

Это следует из документа, который попал в распоряжение британской газеты Daily Mail — меморандума Колина Пауэлла, в то время занимавшего должность госсекретаря, для президента Джорджа Буша — младшего. Как указывает издание, этот документ является частью пакета секретных писем, хранившихся на личном сервере Хиллари Клинтон, содержимое которого её заставил раскрыть американский суд. Меморандум был написан 28 марта 2002 года, за неделю до двустороннего саммита Буша-младшего и Блэра на ранчо Кроуфорд в Техасе. Пауэлл писал президенту, что Блэр поддержит военные планы Америки, а Британия последует примеру США.

В то время Тони Блэр публично заявлял о стремлении найти дипломатическое решение проблемы и уверял избирателей, что не поддерживает возможную военную операцию.
Также в записке говорится, что британский премьер может выступить в качестве политтехнолога и убедить скептически настроенную общественность, что у Саддама Хуссейна есть оружие массового уничтожения, которого на самом деле никогда не существовало. Взамен предлагалось польстить самолюбию Тони Блэра и создать впечатление, что Великобритания проводит независимую от США политику, а по «особым вопросам» является равнозначным партнёром.

Через пять месяцев после техасского саммита двух лидеров в Великобритании на свет появилось досье под названием «45 минут до гибели», в котором утверждалось, что Саддам Хуссейн способен привести в действие оружие массового уничтожения в течение 45 минут. После свержения иракского руководителя стало понятно, что досье является фальшивкой. Как подчёркивает британское издание, в записке Колина Пауэлла нигде не говорится о предпочтительности дипломатического пути разрешения конфликта.

Напомним, война в Ираке началась 20 марта 2003 года — чуть менее, чем через год после встречи Буша и Блэра на ранчо в Техасе. С 2009 года в Великобритании ведётся расследование причин ввода войск в Ирак, которое возглавляет Джон Чилкот. Однако Вашингтон пытается скрыть факты от комиссии и запрещает доступ к запрашиваемым документам.

https://russian.rt.com/article/124275 — цинк

PS. По сути, этот документ уличает Буша и Блэра в подготовке и развязывании агрессивной войны. Не удивлюсь, если со временем в прессе появятся аналогичные документы о развязывании войны в Ливии и Сирии. Тут можно только напомнить одно из 4-х главных обвинений на Нюрнбергском процессе, а именно о «преступлениях против мира».

Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств».

В данной случае достаточно заменить лишь дату:

Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 2009 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств».

Это конечно и ранее не было секретом, но тем не менее. Разумеется я не питаю никаких иллюзий на тему того, что такой Трибунал будет проведен и Буш с Блэром и более мелкие военные преступники (кем безусловно являются организаторы агрессии против Ирака) будут привлечены к ответственности. Это скорее демонстрация того, насколько уродливо современное мироустройство, когда очевидные военные преступники остаются полностью безнаказанными даже при наличии массы доказательств их вины.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.