shadow

Мустафа Найем: Нынешняя система работает не лучше Януковича

ИНОСМИ "The Daily Beast", США


shadow

Депутата украинского парламента Мустафу Найема не зря называют «Отцом революции»

Киев — Мустафа Найем — 34-летний депутат украинского парламента, которого в Киеве называют «Отцом революции» благодаря той роли, которую он сыграл в разжигании протестов на Майдане два года назад.

И он по сей день сохраняет верность своим убеждениям.

Ранее в октябре украинский парламент принял закон, выдвинутый Найемом и его единомышленниками, который призван сократить влияние украинских олигархов в вопросах, касающихся финансирования партий. Как Найем написал на своей странице в Facebook, этот закон должен стать «молотом и скальпелем, умелое использование которых может вырезать сердцевину политической коррупции».

Найем очень хорошо разбирается в принципах работы социальных сетей, где он не просто ищет одобрения своих идей, но и активно действует. 21 ноября 2013 года, вскоре после заявления тогдашнего президента Виктора Януковича о том, что он изменил решение и не будет подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Найем опубликовал на стене своей страницы в Facebook: «Не нужно просто лайкать этот пост. Напишите, что вы готовы, и мы постараемся что-нибудь начать». Более тысячи человек написали в комментариях «Я готов», и Найем призвал их выйти в тот день на Площадь независимости, на Майдан, чтобы выразить свой протест. Сначала это были в основном студенты. Однако скоро демонстрации стали массовыми, и в феврале Янукович покинул Украину.

«Революция, которую мы начали два года назад, еще не закончилась, — сказал Найем в своем интервью изданию The Daily Beast. — Следующий прорыв произойдет внутри парламента».

По словам этого молодого политика, его приводит в ужас то, что, несмотря на огромное количество крови, которая пролилась во время протестов на Майдане и до сих пор проливается на востоке Украины, новое руководство страны продолжает покрывать преступления на самом высоком уровне.

«Я шокирован тем, как настойчиво система старается нас подавить, — сказал Найем. — Бюрократы старой закалки боятся передавать полномочия молодым, и продолжают просто менять местами одних и тех же людей».

Несколько дней назад Найем выступил против генерального прокурора Украины Виктора Шокина, призвав к более тщательному судебному разбирательству по делу так называемых бриллиантовых прокуроров. Ранее в этом году полиция обнаружила 35 пакетов с бриллиантами, кокаином и наличными во время обыска у первого замначальника Главного следственного управления Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца. Эти чиновники были арестованы.

По словам Найема, арест этих чиновников — это всего лишь «крохи, которые власти подбрасывают народу», и эти попытки очистить систему от коррупции не носят систематического характера. Украинские гражданские активисты, в том числе Антикоррупционный центр, утверждают, что попытки президента Петра Порошенко справиться с коррупцией «бесполезны».

Найем и его друзья, первые революционные лидеры Майдана, настаивают на том, что президент Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк должны позволить правоохранительным органам наказывать их «собственных людей».

Найем привел конкретные примеры. «В отношении коррумпированных бюрократов, близких к премьер-министру, к президенту, в том числе в отношении главы президентской администрации… необходимо начать расследование, чтобы показать народу, что у власти самые серьезные намерения, — сказал Найем во время нашей беседы в кофейне, расположенной в центре Киева. — Высокопоставленные чиновники продолжают красть миллионы, тогда как рядовой член бюрократической системы получает около 100 долларов в месяц».

«Нынешняя система работает не лучше системы Януковича, — сказал Найем. — Когда я вижу свидетельства попыток спрятать доказательства коррупции на самом высоком уровне, я думаю: хорошо, значит, вы еще не поняли, что на самом деле сейчас происходит на Украине — либо мы живем в разных измерениях».

Пока мы беседовали с Найемом, люди, заходившие в кофейню и замечавшие его, смотрели на него с признательностью, а официантка Ярослава даже попросила его с ней сфотографироваться. «Я помню, как вы смело сказали Януковичу прямо в глаза о том, что он слишком роскошно живет», — сказала она.

Найем, родившийся в Кабуле, покинул Афганистан в советские времена, будучи еще ребенком. Его отец сначала привез его в Москву, а затем в Киев, где Найем изучал математику и ракетостроение. Но после окончания института он начал работать репортером, ведущим независимые расследования фактов коррупции в правоохранительных органах и государственных институтах. «Должно быть, такова моя карма», — объяснил он.

Ранее в этом году Найем записался на курсы подготовки для поступления в недавно реформированные силы полиции карпатского района. «Я уже дважды менял род занятий: из репортера в депутаты, а теперь в полицейские», — пошутил он. Найему было важно узнать, как система работает изнутри.

В парламенте он перешел из Комитета по европейской интеграции в Комитет законодательной поддержки правоохранительных органов. А с запада Украины Найем отправился на восток, на Донбасс, где полицейские часто вступали в ряды ополченцев.

«После того как более 12 тысяч полицейских предали государство и присоединились к сепаратистам в Донецке два года назад, жители Краматорска и Славянска сомневаются в том, что новые сотрудники правоохранительных органов сохранят верность, — сказал Найем. — Наша задача — показать пример на Донбассе, создать безупречную, некоррумпированную полицию европейского образца, чтобы дать людям рабочие места и надежду».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Петр Петиш    

    Мустафа Найем не только является символом протестных акций, он действительно является для нас символом борьбы, независимо при какой власти, лояльной или нет. Таким и должен быть украинский гражданин. Вникающий в законодательство, ставящий неудобные вопросы чиновникам, независимо где он живёт Т.е., понимающий что он кормит от секретаря сельсовета, до Президента, а значит имеющий законное право разоблачать и ставить на свои места зарвавшихся чиновников. И в этой статье красной нитью проходит что прогнав, поломав режим януковича, эта власть до сих пор не может хотя бы надломать эту укоренившуюся со времён российской империи систему. Но ломать надо, иначе пропадём! Это система опаснее чем временная оккупация Россией части Украины. И если власть не поймёт сегодня, то завтра для этой власти станет поздно. ОДНОЗНАЧНО!!!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.