shadow

«Врачи без границ» требуют провести независимое расследование бомбардировки больницы в Кундузе


shadow

Международная организация «Врачи без границ» обратилась к президенту США с просьбой дать согласие на проведение независимого расследования бомбардировки госпиталя организации в афганском городе Кундуз.

Размещенную в сети петицию уже подписали десятки тысяч человек. 3 октября в результате атаки американских ВВС на больницу погибли 12 сотрудников и 10 пациентов медицинского учреждения. Президент операционного центра организации «Врачи без границ» Майни Николаи считает произошедшее нарушением международного гуманитарного права и настаивает на необходимости независимого расследования.

Медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» требует провести независимое расследование бомбардировки своей больницы в афганском городе Кундуз. В результате атаки американских военных погибли 12 сотрудников учреждения и 10 пациентов. Власти США называют авиаудар ошибкой.

«В ходе телефонного разговора Барак Обама принёс свои извинения международному президенту «Врачей без границ» доктору Джоанне Лью и выразил соболезнования в связи с тем, что в результате ошибочного авиаудара американских ВВС по больнице в афганском городе Кундуз 3 октября погибли и пострадали пациенты и сотрудники организации», — заявил ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Врачи без границ» разместили в интернете петицию с просьбой к американским властям одобрить независимое расследование трагедии. Для начала проверки требуется собрать 75 тысяч подписей и заручиться согласием США. По словам представителя гуманитарной организации, от Вашингтона ждут развёрнутых объяснений.

«Это нарушение международного гуманитарного права. Нам нужны факты, необходимо понять, почему это произошло. Женевские конвенции предписывают защиту медицинской службы и медицинских учреждений. По ним запрещено наносить удары во время войны. А именно это и случилось в начале октября в Кундузе. Поэтому мы хотим разобраться, что произошло и почему. Мы направили запрос о независимом расследовании», — пояснила позицию организации президент операционного центра организации «Врачи без границ» Майни Николаи.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.