shadow

Россия и Украина сошлись в схватке за Казахстан


shadow

9h

15 октября Владимир Путин во время своего визита в Астану провел переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. За несколько дней до этого Назарбаев также провел переговоры с Петром Порошенко. Основными темами, обсуждаемыми на протяжении обеих встреч, были спад в товарообороте и отношения в сфере энергетики. Чем закончится эта «борьба» за Казахстан?

Во время встречи президента РФ с казахским коллегой обсуждались наиболее важные на данный момент вопросы отношений между двумя странами, а также международная обстановка в целом. Был подписан ряд документов, расширяющих сотрудничество по нескольким направлениям.

Первое и основное, на что стоит обратить внимание, — это подписание протокола, в результате которого предполагается увеличение объемов добычи нефти в Каспийском море. Протокол внес изменения в соглашение между странами о разграничении северной части Каспийского моря по вопросам использования недр. В дальнейшем этот документ позволит правительству РФ оформить лицензию на геологическую разведку на месторождении «Центральное» и использовать его для добычи нефти и газа.

Помимо этого, по итогам переговоров правительствами двух стран были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере спасения людей и авиационного поиска, а также о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Республики Казахстан.

На пресс-конференции после переговоров Назарбаев отметил, что во время встречи были разработаны конкретные меры по смягчению последствий проблем мировой экономики. Эти меры коснулись вопросов транзита через Казахстан, сотрудничества в области угольной промышленности, проекта автодороги, связывающей Западный Китай с Западной Европой, и т.д. Путин, в свою очередь, заявил, что благодаря сотрудничеству в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товарооборот России и Казахстана растет, несмотря на экономические трудности. Президент подчеркнул, что «преимущества тесной интеграции экономик наших стран приносят обоюдную выгоду. Несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, падение цен на ведущие товары нашего экспорта, колебания валютных курсов, всё-таки удалось сохранить высокую интенсивность торгово-экономического взаимодействия».

Также большое внимание лидеры двух стран уделили международным вопросам: начиная с борьбы против «Исламского государства» (ИГ) и операции российских ВВС в Сирии, заканчивая реализацией минских договоренностей. Во время встречи обсуждались возможности расширения сотрудничества в рамках ЕАЭС. Однако основные переговоры по этому вопросу запланированы на заседании Совета глав государств СНГ и Высшего совета ЕАЭС, которые пройдут 16 октября.

Таким образом, подводя промежуточный итог, стоит отметить, что от такого сотрудничества выгоды получают обе страны. Несомненно, Казахстан, так же как и Россия, заинтересован в развитии этих отношений: например, через территорию России проходит транзит казахской нефти, а российские инвестиции в экономику Казахстана с каждым годом растут. Путин отметил, что на повестке дня стоит также вопрос о создании общего рынка электроэнергии.

Неделей ранее, 8 октября, состоялся визит Петра Порошенко в Казахстан. Лидеры двух страндоговорились о поставках угля на Украину, в котором страна так остро нуждается. Нефть, по замечанию Назарбаева, доставлять проблематично, поскольку основные трубопроводы идут через территорию России. Тем не менее был утвержден план сотрудничества между Украиной и Казахстаном на 2015-2017 годы.

Предполагается расширение сотрудничества между странами в сфере энергетики, сельского хозяйства, транспорта, авиации. К тому же президент Казахстана еще летом пообещал не отходить от заключенных соглашений в рамках Таможенного союза после того, как в силу вступит соглашение об ассоциации страны с ЕС. Ведь, в отличие от России, у Казахстана нет общей границы с Украиной, поэтому экономике страны ничего не угрожает.

По результатам встречи Порошенко поблагодарил Казахстан за приверженность нормам международного права, за поддержку Украины по вопросам целостности государства в ситуации, «когда Украина является жертвой агрессии со стороны нашего общего соседа — Российской Федерации». Он также отметил, что Казахстан стал для Украины «окном в Азию», а в ответ пообещал стать для Казахстана «окном в Европу».

Из приведенного списка видно, что на деле выгоды от сотрудничества получает лишь Украина. Казахстан частично решает их топливно-энергетическую проблему, Казахстан поддерживает рост товарооборота, Казахстан не препятствует ассоциации с ЕС. Однако что может Украина предложить этому государству взамен? Ровным счетом ничего. Обещания Порошенко «открыть окно в Европу» для Казахстана выглядят совершенно абсурдными.

При этом неизвестно, сможет ли украинская экономика выплыть и не «захлебнуться» в европейских товарах. Никаких инвестиций в экономику Казахстана Украина предложить также не может, поскольку на данный момент сама существует за счет кредитов.

Конечно, Назарбаев все это прекрасно понимает. Его выступления после встречи с Порошенко не отличаются конкретикой и позитивным настроем: «Конечно, есть сегодня транспортные проблемы, конфликт между Украиной и Россией, санкции, но есть желание работать, понимать, поддерживать друг друга даже в условиях таких трудностей. Несмотря на нестабильность и непредсказуемость мировой экономики, мы можем вместе построить совместные планы на будущее».

Таким образом, очевидно, что, несмотря на поддержку Украины по некоторым вопросам, Казахстан не откажется от расширения сотрудничества с Россией. Это вполне логичный выбор, поскольку Россия предлагает взаимовыгодное сотрудничество. Украина в своем новом статусе только начинает переводить отношения с Казахстаном в статус союзнических, а для России эти отношения существуют уже давно и со временем укрепляются.

Путин по результатам встречи с Назарбаевым емко охарактеризовал тип сложившихся между странами отношений: «Это не просто доверительное партнерство, это союзнические отношения во всех смыслах этого слова. Казахстан – один из наших крупнейших торгово-экономических партнеров». Именно поэтому сражаться на этом поле у Порошенко не получится.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ольга Кирова    

    Казахские угли ЗОЛЬНЫЕ!!!! Они не подходят для украинских ТЭС. Для металлургии тем более. Ну может для малых электростанции и для частного потребления.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.